【全国の学生×経営者の夏合宿】少子高齢化、雇用創出などのリアルな社会課題=「日本の未来」と向き合う地方創生夏合宿を富山県上市町で実施。優秀案は町での施策実施へ。

株式会社ジョブウェブのプレスリリース2016年 08月 29日

人材採用コンサルティング会社、株式会社ジョブウェブ(本社:東京都港区 代表取締役社長:新治 嘉章、以下「ジョブウェブ」)は、株式会社プロジェクトデザインと協業し、企画・コーディネート・参加者の集客活動に携わらせていただいた、地方創生夏合宿~Kamiichi Challenge Program~を2016年8月21日(日)~24日(水)を富山県上市町にて実施致しました。

富山新聞 8月25日(木) 「上市活性化を全国の学生提案 町民満足度の底上げを」

北日本新聞 8月25日(木)「若者目線で上市町を元気に 地域創生事業で大学生が活性化策提案」

本プロジェクトは、これからの時代を切り拓くチェンジメーカーを目指す学生のための夏合宿として企画されました。地方の人口減少に歯止めをかけ、日本全体の活力を上げる地方創生の現場に、全国から集った仲間と共に足を運び、課題解決を実践することで「誰もが変化を生み出せる人」であることを体感します。

地方創生夏合宿~Kamiichi Challenge Program~では、富山県上市町の少子高齢化、事業創造・雇用創出などのリアルな社会課題と深く向き合い、参加学生達が具体的なプランを作成。最終日には、実際に作成したプランを中川行孝副町長をはじめ各課長、企画課参与で電通チーフ・マーケティング・プランナーの加形拓也さんら9人の審査員にプレゼンテーションを実施し、最優秀案は町での施策実施が検討されます。

全国から集まった学生22名と、5名の経営者・社会人が参加し、学生を導くメンター役として、弊社会長の佐藤孝治、社長の新治嘉章が3泊4日の合宿に参加致しました。

このような活動を機に、これからの日本が抱えていくであろう様々な課題に対し、解決策を切り拓いていける学生、「変化を生み出せる人」が増えることをジョブウェブは望んでいます。そしてこれからも地方活性に大学生を巻き込む企画を今後もコーディネートし、応援をしていきます。

■地方創生夏合宿~Kamiichi Challenge Program~関連ブログ

佐藤孝治ブログ 地方創生夏合宿~Kamiichi Challenge Program~とは

地方創生夏合宿ブログまとめ

■株式会社プロジェクトデザイン