日本の伝統技法で風穴を。 日本唯一の若手染色家集団が世界に向けて染色の魅力を発信!

TSUNE TEXTILEのプレスリリース2016年 08月 26日

【TSUNE TEXTILE 初の展示販売会】 -染めの世界とくらしのデザイン-展

大阪阪急うめだ百貨店10Fスークにて初の展示販売会となる「TSUNE TEXTILE -染めの世界とくらしのデザイン-展」を開催致します。 壁面8mを使った大型の蝋染め作品や板締め作品や、展示空間を区切る作家オリジナルの型染めで制作したインスタレーションや それぞれの染色作家が手がける小物雑貨やインテリアなどの展示販売を行います。

本展は取材・撮影可能ですので、ぜひ下記お問合せよりご連絡くださいませ。

TSUNE TEXTILE-染めの世界とくらしのデザイン-展
開催日時 9 月 7 日(水)~ 9 月 13 日(火) 時間 10:00 ~ 20:00(最終日 18:00 まで) 場所 阪急本店うめだ 10F スーク街区 区画5&6広場 〒530-8350 大阪府大阪市北区角田町 8 番 7 号

【関連イベント】
染色ワークショップ
最終日13日(火)11:00~16:00、店頭にて染色家による 「オリジナルコースター・ハンカチ染色ワークショップ」を開催いたします。 ぜひご来場のうえ、取材のご検討よろしくお願い致します。

TSUNE TEXTILE(ツネ テキスタイル)

若手染色作家が集まり、企業とのコラボ目指す。

【 TSUNE TEXTILE(ツネ テキスタイル) 概要】
TSUNE TEXTILE(ツネ テキスタイル)はろう染め、型染め、加賀 友禅、板締めといった日本の伝統的な染色技法を用いて、作品発表 やアート活動を続けている若手アーティスト5名からなるテキスタイ ルブランドです。2016年より、代表・ろう染め作家の小倉 和(お ぐら なごむ)を中心に、日本の伝統的な染色の魅力を伝えるため 、企業や様々なアーティストとコラボするべく、精力的に活動を開 始しました。※作家プロフィール詳細については後述

【 TSUNE TEXTILE(ツネ テキスタイル) の目指すもの】
日本の伝統技法染色をアートという切り口から面白い表現やクリエ イティブな展示を発表し、伝統技法である染めの魅力を多方面から アプローチすることを目的としています。アーティストとしての活 動(美術館・ギャラリー)のみならずより生活に寄り添ったインテ リアやアパレルでの提案を続け20代を中心にファンを獲得していま す。

TSUNE TEXTILE 「染めの世界とくらしのデザイン」
TSUNE TEXTILE HP: http://www.tsune-textile.com/
WEB STORE: http://tsune-store.com/
広報担当: 小倉/谷口