㈱横浜環境デザインがJET太陽光発電システム保守点検認証事業第1号として登録

株式会社横浜環境デザインのプレスリリース2016年 08月 24日

住宅用から産業用太陽光発電の提案・設計・施工・保守点検業務を一貫して実施する株式会社横浜環境デザイン(所在地:横浜市)は、一般財団法人 電気安全環境研究所(以下「JET」)が実施する「太陽光発電システム保守点検認証事業」の保守点検事業者の第1号として登録された。

JETが行う太陽光発電システム保守点検認証事業では、認証要件を満たす保守点検業者(以下「事業者」)および、事業者に所属する保守点検技術者の登録を行う。太陽光発電システム事業者は、この登録を取得した事業者に太陽光発電システムの保守点検業務を委託することで長期の安全性と性能を維持するための保守点検サービスを受けることが出来る。

今後は保守点検結果について報告書の申し込みがあれば、JETが報告書の記載内容を審査し、JET内に設置した太陽光発電システム監視・点検技術に関する調査検討会から発行の「太陽光発電システム定期点検及び不具合に関するガイドラインについての報告書(太陽エネルギー学会発行)に従い認証する予定である。第三者機関の認証した書類としての活用が期待できる。

経済産業省は改正再生可能エネルギー特措法における保守管理の強化を2017年4月1日に施行予定である。横浜環境デザインでは、この法令に準ずるかたちで、適切な保守・点検をおこない、安全性や発電量等の性能維持に関する定期的な報告や事業終了後の廃棄やリサイクルを見据えた保守点検事業を展開する。

株式会社横浜環境デザイン  会社概要
商号     : 株式会社横浜環境デザイン
代表者    : 代表取締役社長 池田真樹
所在地    : 〒222‐0033 神奈川県横浜市港北区新横浜3-18-20