高音質の無料音楽再生ソフトGOM Audio 2.0リリース

Gretech Corporationのプレスリリース2016年 08月 23日

動画関連ソフト開発のGretech Corporation(以下 Gretech)は、
音楽再生プレイヤーGOM Audio 2.0を2016年8月23日に
リリースいたしました。アップデートの内容は以下の通りです。

▼製品概要:
ソフトウェア名 : GOM Audio
主な機能    : 音楽ファイル/ポッドキャスト再生・歌詞表示/編集
バージョン   : 2.0
配布URL    : http://www.gomplayer.jp/audio

GOM Audioは無料で使えるWindows用音楽再生ソフトです(Windows10対応)。動画再生プレイヤー「GOM Player」の技術を応用し、音楽再生に特化した機能を搭載しています。

GOM Audioはmp3・wma・wavなど様々な拡張子の音楽ファイル再生に対応しています。また、ファイル再生だけでなくポットキャスト再生にも対応しています。
その他多様な音響効果とASIO/WASAPIモード対応、可逆圧縮形式であるFLACファイルの再生など、ユーザーが高音質で音楽を楽しめる環境を提供します。

■特筆すべき機能
1. 曲と連動して表示されるシンク歌詞の表示に対応

GOM Audioは、カラオケのように再生中に曲と連動する歌詞を表示するシンク歌詞機能に対応しています。
ユーザー自身がソフト上で歌詞を入力することはもちろん、GOM Audioの他のユーザーがアップロードした豊富な歌詞データベースを利用することも可能です。

歌詞入力・検索の際は【F9】キーでプレイヤー右側に分離型の歌詞エディタが表示され、そこから歌詞を編集、シェアすることができます。また、歌詞登録の際に翻訳文や音声記号(ピンインなど)を一緒に入力することもできるため、外国の歌や外国語音声教材を聞くときに便利です。

2. GOM Playerの便利機能をGOM Audioでも!

人気動画再生プレイヤーGOM Playerの技術を応用して作られたGOM AudioではGOM Playerの便利機能がそのまま使えるのも重要なポイントです。

区間リピート、再生速度調整(0.1~2倍速)の機能をはじめとした機能面、そして一時停止・再生などの主なキーボード操作は共通のものが多いので、GOM Playerの操作に慣れているユーザーにとって非常に使い勝手の良いものとなっています。

3.自分の趣味に合わせて音質を調整できる内蔵イコライザー

内蔵イコライザー(ショートカットF8)により再生時の周波数が調整可能です。曲やユーザー自身の好みに合わせて細かく調節することができます。
またジャンルや再生場所に合わせて最適な音質を提供する各種プリセット設定も搭載されており、プルダウンから選ぶだけで音楽の専門家から一般ユーザーまで幅広く高音質の再生環境が楽しめます。

4.ポッドキャスト再生機能

GOM Audioは音楽ファイルの再生だけでなく、ポッドキャスト再生ソフトとしての機能もあります。【F9】で表示されるミニウェブ画面に表示されるGOM PodをクリックするとiTunesポッドキャストランキングのTOP100リストが表示されます。またカテゴリー別の検索も可能で、ジャンル別にお気に入りのポッドキャストを見つけることができます。

■ モバイルでもGOM Audioを楽しもう

また、GOM Audioはモバイルユーザー向けにAndroidアプリも公開しています。アプリではテーマ選択、ウィジェット設定などの各種カスタマイズはもちろん、スマートロックスクリーン機能によりロック画面上でもプレイリスト設定及びシンク歌詞の閲覧が可能です。

音質面では10BAND内蔵イコライザーにより高音質での音楽体験を提供します。GOM AudioアプリはGoogle Play Storeからダウンロード可能です。(https://play.google.com/store/apps/details?id=com.gomtv.gomaudio&hl=ja)

GOM Audioに関する詳細情報は公式ホームページ(http://www.gomplayer.jp/audio )でご覧いただけます。

■本件に関してのお問い合わせ先
企業名   : Gretech Corporation(株式会社グレテック)
メール   : gomlab@gretech.com

IT・通信[コンシューマ]