インバウンド向け防災備品レンタル事業 9月1日開始!

合同会社 Life Droneのプレスリリース2016年 08月 05日

合同会社LifeDrone 本社:大阪府東大阪市、代表社員:福多 晶は、訪日外国人の方々が、滞在期間中に災害に遭ったシーンで活用できる「sonae レンタル」を、2016年9月1日からレンタル開始いたします。

■ sonae 開発の背景

2020年の東京オリンピックに向け、日本へ訪れる外国人観光客が急増しています。
急激な訪日外国人の増加に伴い、都心部ではホテル不足が生じ、外国人観光客からは「未熟なWiFi環境」や「ホテル等のスタッフとコミュニケーションがとれない(英語が通じない等)」などの不満の声があがっております。

そして、記憶に新しい熊本地震など、災害リスクが世界一である日本にきている外国人観光客の方々は、常に地震などの災害の脅威にさらされています。
もし今、大地震が起きてしまったら、言葉が通じず、土地勘もない外国人の方々はどうなってしまうのでしょうか?
政府は自国民に対しては、非常食の備蓄や災害速報などのケアを行っていますが、年々、増え続けている外国人観光客に対しては全くと言っていいほど、準備ができていないのが現状です。

そこで弊社では、訪日外国人の方々が被災された時のために、リュックサック一つで、充分な水や食料等が確保できる「インバウンド向け防災備品レンタル事業 : sonae」の提供を開始いたします。

■ sonaeの特長

1.調理が簡単・火がなくても温かいご飯が食べられる!

「sonae」には「保存水、非常用アルファ米、発熱セット、救急セット、生理用品」のがリュックサック一つに全て入っています!
「発熱セット」には、少量の水さえあれば火や電子レンジを使わずに、加熱することが出来る「バロクック レクタンギュラー」が入っており、災害時でも温かいご飯を食べることが可能です。また「非常用アルファ米」は水だけで食べることも可能です。

2.多彩なラインナップ!

「sonae」では、水・食料のみに特化したプランから、ソーラーバッテリーや非常用ランタンなどもレンタルできるプランを用意しております。
訪日滞在者様のスタイルに合った防災備品をお届けさせて頂きます!

■ sonaeの概要
名称   : sonae レンタル
発売開始日 : 2016年9月1日
販売料金  : 700円~1500円(税抜き/1泊)
サイズ : 縦500mm×横420mm×幅200mm(プランにより異なる)
URL : http://lifedrone.biz/index.html

■今後の展開
9月1日より、東京23区、横浜市、川崎市にて事業を開始いたします。
その後、日本全国の主要都市に展開予定でございます。

2016年 08月 05日
観光 防災 インバウンド 地震 東京五輪