栃木の未来を担う、子どもたちの夢を育むお仕事体験「ワーキッズ」を8/6(土)開催!

株式会社クルール・プロジェのプレスリリース2016年 07月 19日

報道関係各位

本日は8/6(土)10:00よりとちぎマロニエプラザにて行われますキッズのお仕事体験イベント「Workids(ワーキッズ)」ついてのプレスリリース になります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

子育てママ向けフリーペーパー「クルール」を発行する、株式会社クルール・プロジェ(栃木県宇都宮市/代表取締役 阿久津 潤)は、キッズのお仕事体験イベント「Workids(ワーキッズ)」を8月6日(土)にマロニエプラザ(栃木県宇都宮市元今泉6-1-37)にて開催いたします。

■「ワーキッズ」とは

ワーキッズは、リアルな「職業体験」を通じて、子どもたちが意欲的に、未来を築ける応援プログラム。 演出されたアミューズメントではなく、実際にその職業で働く大人と共に職業体験を行うことが特徴です。子どもたちは、実際の現場で働く歓びを体験することができ、その体験は子どもたちの仕事観に影響を与え、未来の人材育成に大きく貢献できるものと考えています。 ワーキッズが初めて開催されたのは2008年。栃木県内で始まり、群馬県や北海道など全国各地の自動車ディーラーや住宅会社を舞台に、営業・広報・整備士・大工などの仕事体験を開催してきました。子どもたちは、将来の職業への夢を持つきっかけになるほか、社会のルールやマナーを学ぶことができます。

■ママズパーティ会場内で、初開催!

これまでリアルな職場で開催してきたワーキッズを、「100年後の未来へ、ツナガレ笑顔。」をスローガンに、8月6日(土)開催のママのための感謝祭「ママズパーティ」会場で行います。当日、体験できる職種は、カメラマン・医師・警察官・消防士・パティシエ・保育士・大工の7種類。本物のパトカーや消防車もやってきます。既に参加応募の受付は終了していますが、当日参加OKの体験イベントや、飲食ブース・作家ブース・ステージショーなどもあり、家族で1日中楽しめます。

これからもクルール・プロジェは、子育て環境の充実、楽しいママライフのために、地域の子育てママの架け橋になることを考え、活動していきます。

◆なお、当日取材にお越しいただく場合には、右記まで事前にご連絡ください。 より多くの「地元子育てママ」に情報を発信していきたいと思っておりますので、報道関係各社のご協力をよろしくお願いします。

■ワーキッズ 開催概要

□開催日時:8月6日(土)

①午前の部 10:30〜11:00

②午後の部 13:00〜13:30

□会場: マロニエプラザ 大ホール(栃木県宇都宮市元今泉6-1-37)

□対象:年中〜小学2年生までのキッズ

■ 体験できる職種と募集人数

●カメラマン(26名)
●医師(26名)
●警察官(24名)
●消防士(午前12名のみ)
●パティシエ(28名)
●保育士(20名)
●大工(24名)

当日は、本物のパトカーや消防士が会場に登場。警察官になりきって、会場内の安全を守ったり、 カメラマンになりきってパパやママの写真を撮ったり、とリアルな体験を行います。

——————————————————————————————————
このプレスリリースについてのお問い合わせは
株式会社クルール・プロジェ 担当: 高川(たかがわ)・逸見(へんみ)
TEL:028-614-2558 FAX:028-610-5370