風で動く地雷除去ボール「マイン・カフォン」の後継にドローンを使用した新バージョンが登場

Hassani Design BV/Mine Kafon Foundationのプレスリリース2016年 07月 20日

現在世界には100万発以上の地雷が埋められており、それにより毎日10人以上が負傷または死亡しています。この現状を打破するため、アフガニスタン系オランダ人デザイナー、マスード・ハッサニは、新たにドローンを搭載した無人地雷除去装置「マイン・カフォン・ドローン」を開発しました。

この装置は、地雷原のマッピング、地雷の探知、爆破という3段階を自律して行うため、人が地雷原に立ち入る必要がなく、安全が確保できます。また、現在使用されている地雷除去機の200分の1のコストで生産が可能、かつ、20倍の速度で地雷を爆破できます。現在、世界60カ国以上に大量の地雷が埋められており、従来の方法ではすべての地雷除去に1000年を要すると言われています。オランダ外相バート・クーンデルスによれば、オランダは今後10年以内での地雷除去を目指していますが、ハッサニおよびそのチームはこのテクノロジーをもってそれに寄与したい所存です。

マイン・カフォン・ドローンのプロトタイプはすでに完成しており、現在、実証実験に進むための資金調達を行っています。7月19日よりクラウドファンディングサイト「キックスターター」にてプロジェクトをローンチし、7万ユーロの資金調達を目指しています。

■キックスターターキャンペーンサイト

■開発者プロフィール
マスード・ハッサニ。1983年生まれ。デザイナー。12歳までアフガニスタンで家族と過ごしたが、家の周辺に大量の地雷が埋まっていたため、外で遊ぶことはほとんどできなかった。その後オランダに移住。2011年、デザインアカデミーの卒業プロジェクトとして製作した低コスト地雷除去機マイン・カフォンはニューヨークMoMAほか多くの機関から認められ、多数の賞を受賞した。現在彼は、オランダデザインの中心地であるアイントホーフェンにスタジオを構えている。

■詳細情報
www.minekafon.org

■プレス資料

■お問い合わせ先