日本初!いよいよ障がい者支援をする人のためのオンライン教育が開始!

特定非営利活動法人NPO人材開発機構のプレスリリース2016年 07月 11日

障がい者支援施設向けオンライン教育「サポーターズ・カレッジ(サポカレ)」がスタート

特定非営利活動法人NPO人材開発機構は、東京都福祉サービス第三者評価事業、福祉事業経営の支援事業に加え、新たな支援サービスとして、法人や施設の枠を超えて職員同士が学び合い支え合うオンライン教育「サポーターズ・カレッジ(略称:サポカレ)」を2016年7月1日から開始しました。

「サポーターズ・カレッジ(サポカレ)」は、障がい者支援施設で働く新人~施設長・経営層までのすべての職員を対象としたオンライン上の教育サービスです。毎週配信される「15分で学べる『Web講義』」と、業界初、インターネット会議システムでつながりを通じて多様な法人、施設の職員が学び合う『Liveゼミ』を中心に、障がい者支援施設における計画的な人材育成、そして全国の障がい者支援施設で働く人たちの「働きがい」×「支援力」の向上を目指します。

●月額1万2500円で何名でも受講し放題
毎週配信されるWeb講義は、年間受講料15万円で何回でも何名でも受講し放題。一般的なeラーニングと異なり1名あたりの受講料は不要。同じ施設にいる方は、何名であっても受講可能ですので、正規・非正規など、雇用形態に関わらず、すべての職員のみなさまにご受講頂けます。
また、5施設までは追加料金無しでご利用頂けますので、財政規模、職員数など、法人の大小に関係なく、職員の方達へ教育機会を提供頂けます。
※6事業所を超える場合は別料金(年1万円)。

●現場経験豊富な講師陣による実践的な講義内容
現場の「今」をタイムリーにお届けし、現場の「現実」に役立つ学びを提供するため、講師陣は、現場経験豊富な現役のベテラン職員が担当。障がい者支援の基礎から実践、困難事例への対応や個別支援計画の作成実務など、現実の支援現場で活用できる実践的なラインナップをご用意。本事業の趣旨に賛同くださる多くの法人にご協力頂き、現場の生の情報をリアルにお届けします。企業の障がい者雇用にも役立つ教育が満載です。

●業界初! インターネットで中継で参加できるゼミを開催
法人・施設の枠を超えて、インターネット会議システムでつながり、実践的なゼミを行う「Liveゼミ」を業界で初めて提供。障がい者支援施設で働く職員同士が、法人や施設という垣根を超えて、学びと交流を深め、働きがいと支援力を向上して行きます。
※年間15万円のオプションサービスです。(専用カメラ、マイク・スピーカーの無料レンタル付き)

NPO人材開発機構は、障がい者支援施設で働く職員のみなさまが支援の現場に居ながらにして、支援の現場で求められる知識やスキルを高め、障がい者福祉のミッションを深めていく機会を提供することを通じて、一人一人の職員の方達の「働きがい」や「仕事への誇り」を醸成し、業界全体のサービスと社会的スティタスの向上を目指しています。また、企業の障がい者雇用にも貢献していくことを目指しております。「サポーターズ・カレッジ(サポカレ)」の趣旨にご理解とご賛同を頂き、多くの法人、施設の方達にご参加頂けますようご案内申し上げます。

●サポーターズ・カレッジ
URL:http://live-learning.jp/

●協力/社会福祉法人武蔵野会、社会福祉法人江東楓の会
●製作・運営協力/株式会社ラーニングスクエア