日本のお取り寄せスイーツが香港有名ショッピングモールに集合

株式会社TBSディグネットのプレスリリース2016年 07月 01日

株式会社TBSディグネット(本社:東京都港区、代表取締社長:氏家 夏彦、以下、TBS ディグネット) は、7 月 1 日(金)より香港 CHAPETER ONE LIMITEDと共同で、香港内の有名ショッピングモールにて「JAPAN Sweets Fair」を開催する。

TBS ディグネットは現在、CHAPETER ONE LIMITED と共同で日系 商品専門店 AQUA PLAZA を 2 店舗運営しており、今年4月にHarbour City(海港城)で開催した第一回「JAPAN Sweets Fair」が好評だったことを受け、規模、期間を拡大し実施するものである。

開催期間は、7 月1 日より 10月14日まで。
開催場所は、D-park(香港セン湾)、Harbour City(九龍)、MegaBOX(九龍湾)の3箇所。
いずれも香港の観光ショッピングやベッドタウンに位置する大型ショッピングモールであり、平日夜、土日は香港居住者の他、中国大陸から来場者も多いとされる。

商品は日本のお取り寄せギフト、百貨店催事などで人気の商品に加えて、AQUA PLAZAが香港で販売して以来、度々現地メディアに取り上げられてファンの多い「どうぶつドーナツ」などを販売する。主な販売商品は以下の通り。
手焼きクレープ(愛媛)/みかんまるごとゼリー(和歌山)/ハスカップゼリー(北海道)/さくらんぼゼリー(山形)/招き猫最中(東京)/地栗モンブラン(高知)/紅茶大福(高知)

香港 AQUA PLAZA は現在、香港内のオフィス街と住宅エリアのショッピングモールに 2 店舗を構え、日本のファッション、化粧品、食品などを販売している。商品選定をTBSディグネットが行っている。 AQUA PLAZA は、香港初登場の日本製品を中心に販売をしている為、香港生活者のみならず、香港の流通業者、バイヤーからの商品に関する問い合わせも多く、店舗内に香港、中国大陸での販路拡大を目指す日本企業向けのテスト販売コーナーを用意している。

イベント概要
日時 2016 年 7 月 1 日(金) – 10月14日(金)
場所  ・D・PARK(香港・セン湾)7月1日~9月30日
   ・Harbour City内SHIBUYA109 香港(香港・九龍) 7月8日~8月3日