【湘南T-SITEで開催】Apple Design:人々を魅了し世界を変えた、デザインの裏側に迫る -林信行 × 太刀川瑛弼-

KOTO PLANNINGのプレスリリース2016年 06月 29日

多くの人を引きつけて止まないアップル製品のデザイン。
何故、他社はアップルのようなものづくりができないのか。
彼らの製品の、どこが優れているのか。
そして、アップルのような強大な勝者がいる中で、他社はどうデザインを手掛けたらいいのか……。これからのデザインを考える特別対談イベントを、湘南T-SITEにて開催します。

出演は、アップル社上級副社長のフィル・シラーに、日本人としてたった一人電話で独占インタビューを行うなど、アップル社にも一目置かれるジャーナリスト林 信行氏。そして、社会に良い変化をもたらすためのデザイン=ソーシャルデザインイノベーションを生み出すことを理念に活動し、国内外の主要なデザイン賞にて50以上の受賞を誇る太刀川瑛弼氏。二人の語る"優れたデザイン"とは?そして"これからのデザイン"とは。必見のトークステージ。

【林 信行プロフィール】
テクノロジーが人々の暮らしぶりや社会をどう変えるかをテーマに取材をつづけるフリージャーナリスト。国内のテレビ、Web、新聞、雑誌に加え、米英西仏中韓など海外の主要媒体で日本のテクノロジー文化を伝える活動も。
また取材内容を元に企業での講演やコンサルティングも行っている。
昨今はスマートフォンや3Dの技術が医療、農業、教育分野に与える影響についての講演活動が多い。工業/製品デザイン関係では東京デザイナーズウィークなどのデザインイベントの企画に関わる他、2013年からJames Dyson Awardの審査員や日本デザイン振興会のデザインアンバサダーも務めている。著書多数。

【太刀川 瑛弼プロフィール】
慶應義塾大学大学院理工学研究科修了。在学中の2006年にデザインファームNOSIGNERを創業。現在、NOSIGNER株式会社代表取締役。
ソーシャルデザインイノベーション(社会に良い変化をもたらすためのデザイン)を生み出すことを理念に活動中。
建築・グラフィック・プロダクト等のデザインへの深い見識を活かし、複数の技術を相乗的に使った総合的なデザイン戦略を手がけるデザインストラテジスト。Design for Asia Award大賞、PENTAWARDS PLATINUM、SDA 最優秀賞、DSA 空間デザイン優秀賞など国内外の主要なデザイン賞にて50以上の受賞を誇る。災害時に役立つデザインを共有する「OLIVE PROJECT」代表。2014年、内閣官房主催「クールジャパンムーブメント推進会議」コンセプトディレクターとして、クールジャパンミッション宣言「世界の課題をクリエイティブに解決する日本」の策定に貢献。

会期 : 2016年07月02日(土)
定員 : 50名
時間 : 18:30~20:00
出演 : 林信行/太刀川瑛弼
場所 : 湘南T-SITE 1号館2階 湘南ラウンジ
神奈川県藤沢市辻堂元町6-20-1
※藤沢駅北口より、30分間隔で無料コミュニティバス運行中

チケット 2,500円<座席料>
※お席は、お並び頂いた順で前の席からご案内致します。

▼予約フォームよりお申し込みください▼

<電話受付>
Apple Authorized Reseller 0466-31-1527
※店頭でお申し込みの場合は、1号館2階BOOKカウンターまでお越しください。

問い合わせ先 0466-31-1527
共催・協力 フォーカルポイント株式会社