「カレー会議2016」速報 vol.2 1万人の投票で完成した「カレーにチョイ足し調味料」6月23日より販売開始!

株式会社ナックのプレスリリース2016年 06月 24日

ギフトブランド『gissemble(ギッセンブル)』を展開している株式会社ナック(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:吉村寛)は、消費者1万人の投票で新商品を創る「カレー会議2016」により完成したカレー専用調味料「チョイミー」を2016年6月23日(木)より販売しました。

■ スプーン1杯のチョイ足し調味料「チョイミー」でカレーを自分好みの”辛さ”と”コク”に!
子供にあわせて作った甘口カレーでは辛さにもの足りなさを感じる人や、短時間しか煮込まなかったカレーのコクに物足りなさを感じる人。そんな人たちがカレーにソースや醤油、七味やバターなどを加えてカレーの味を整えている事に着目し、専門家の意見やカレー好きの1万人の消費者にご参加頂いた商品開発プロジェクト「カレー会議2016」を開催し、「チョイミー」を商品開発致しました。

「チョイミー」は「辛さ」と「コク」の2点のカレー調味料が50gずつセットになっており、スプーン1杯ずつ「辛さ」や「コク」がプラスできるカレー専用のチョイ足し調味料です。盛り付けた後のカレーに各個人の好みに応じて混ぜて使用するため、鍋に混ぜて温め直す必要はありません。
投票によって決定した「辛さアップ調味料」は、赤唐辛子のベーシックな辛さをベースに、カルダモンの爽やかな強い香りと辛味・苦味も感じられるエキゾチックな仕上がりになりました。
「コクアップ調味料」は各種野菜のコクがベースとなっており、「一晩寝かせて、具材がルーに溶け出した後のカレー」のようなコクを感じられるようにしています。

■ 1万人のカレー好きが「チョイ足し調味料」の商品開発に参加
2016年2月4日、「東京カリ~番長」リーダーの伊東さんを含む5人の専門家が集まり、投票される「カレー調味料に使われる素材」などの候補を決定しました。
その後、約4か月間をかけてSNS・自社ホームページにて全7回の開催された投票では、1万人以上のカレー好き(一般消費者)が、チョイ足しするカレー調味料の素材・ネーミング・キャッチコピー・パッケージデザインの候補の中から自分好みのものに投票し、その投票結果に基づき「チョイミー」の商品開発を行いました。

この夏、gissembleの通販サイトだけではなく、百貨店のカレーフェアなどの催事での販売を予定しております。

■ カレーにチョイ足し調味料「チョイミー」概要
■名称:チョイミー(粉末調味料セット)
■特設サイト:https://gissemble.com/curry-kaigi2016/
■仕様 :辛さアップ×1、コクアップ調味料×1 各50g 専用化粧箱入り