現役リケジョに聞いた! 将来、就きたい“業界”は「食品バイオ薬品業界」、自負する“長所”は「粘り強さ」 VSNが【リケジョ(理系女子)の意識調査】を発表

株式会社VSNのプレスリリース2016年 06月 23日

エンジニア人材サービスの株式会社VSN(本社: 東京都港区、代表取締役社長: 川崎 健一郎)は、首都圏在住・18~22歳の理系女子学生を対象に、「リケジョ(理系女子)の意識調査」を実施しました。手法は会場調査。計127名から回答を得ました。

■TOPICS
・リケジョが将来、就きたい“業界”は食品バイオ薬品業界、なりたい“職種”は製品企画・開発・設計が、それぞれトップの結果に
・自信を持っているヒューマンスキルは「粘り強さ」「柔軟性」
・「結婚・出産後も仕事を続けたい」78.7%
・「いずれ海外で働きたいと思う」41.7%

■調査結果

リケジョが将来、就きたいと思う“業界”は「食品バイオ薬品業界」「製造業界」が上位に。なりたい“職種”は「製品企画・開発・設計」がトップの結果に。
理系女子のみなさんに将来、就きたい“業界”を聞いたところ、「食品バイオ薬品業界」がトップに。次いで「製造業界」という結果になりました。(図1)
また、なりたい“職種”では他職種に大きく差をつけて「製品企画・開発・設計」がトップの結果に。(図2)
食品バイオ薬品業界で企画・開発・設計の仕事をすることがリケジョにとって最も人気が高いことがわかります。

<図1>

<図2>

■リケジョが自負している“強み”は「粘り強さ」「柔軟性」「コミュニケーション力」という結果に。

リケジョのみなさんが持つ“強み”について聞いたところ、「粘り強さ」がトップに挙げられました。次いで「柔軟性」「コミュニケーション力」「論理性」という結果に。(図3)

<図3>

■海外で活躍したいという願望を持つリケジョは約4割。結婚、出産後も8割が“仕事を続けたい”という結果に。

将来のワークスタイルについて聞いたところ、4割以上が「海外で働くことを希望している」という結果に。(図4)
また、約8割が「結婚や出産後も仕事を続けたい」と回答。(図5)
リケジョのみなさんは働くことに対して前向きであることがわかります。

<図4・5>

<調査結果URL>
<PDF版はこちら>

調査方法: 会場調査
調査地域 : 首都圏
調査対象: 18~22歳の現役理系女子学生 127名
有効回答数: 合計127サンプル
調査日時: 2016年2月21日(日)

■株式会社VSNについて

VSNは、約3,000名の正社員エンジニアを擁するアデコグループの技術系人財サービス会社です。IT・情報通信、メカトロニクス・エレクトロニクス、バイオ・ケミストリー分野を主な技術分野としています。

商号: 株式会社VSN(英文表記:VSN, Inc.)
設立: 2004年2月10日
所在地: 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目4番1号 グランパークタワー3F
資本金: 10億63百万円
代表: 代表取締役社長 川崎 健一郎