第9回心理学検定 申込み受付中!

一般社団法人日本心理学諸学会連合 心理学検定局のプレスリリース2016年 06月 06日

第9回心理学検定のお申し込みを受けつけています

日本心理学諸学会連合(日心連)は、第9回心理学検定を、8月21日に開催します。今回は、一般会場として全国14か所での受検を募集しており、受付〆切は6月21日となっています。

【どんな資格?】
心理学検定は、心理学の基礎資格として、日心連が年1回行っている検定試験です。平成20年に始まり、昨年の第8回検定では、全国から約4,100人の方にお申し込みをいただきました。履歴書に書いて就職活動に役立てたり、一生更新不要の資格ですので、学びの証としていただいたりしています。また、心理系大学院入試において、この検定に合格していることで、一部試験科目が免除されることもあります。

【どんなつくり?】
心理学の広範な内容を、10領域に分けて出題します。合格した領域に応じて、心理学検定2級、心理学検定1級、心理学検定特1級を認定します。一度合格した領域は、5年間有効ですので、その間に合格を積み上げていくことで、より上の級が目指せるようになっています。

【受検者層は?】
第8回検定では、大学生が最も多く、過半数となりました。そのほか、会社員や公務員の方、専業主婦や退職された方など、さまざまな方に受検していただいています。心理学のほかの資格を持っている人は少数派で、心理学検定が初めての資格となる方がほとんどです。詳しくは、検定受検者のアンケート結果を公開していますので、ご覧ください。

【勉強法は? 参考書は?】
公式問題集・基本キーワード・一問一答問題集を発行しています。公式問題集は、前回検定の過去問からの50問と、模擬問題400問を、詳しい解説つきで載せています。基本キーワードは、心理学検定で出題される10領域の基本的な知識を、226のテーマに分けて概説しています。一問一答問題集は、暗記用赤シート付きのコンパクトな一冊で、心理学検定の科目を効率よく学べます。

【申し込み方法は?】
郵便でのお申し込みと、ウェブでのお申し込みとがあります。郵便申込の用紙は、検定パンフレットと合わせて、ダウンロードしていただけます。

ウェブでのお申し込みでは、検定料のお支払方法として、コンビニ決済、クレジットカード、Pay-easyがお選びいただけます。なお、ウェブ申込の場合は、受検当日に写真つきの身分証明書を持参していただくことになります。

お問い合わせ先:
一般社団法人日本心理学諸学会連合 心理学検定局
FAX:03-3830-0303