身近な指標生物・チョウ類に親しむ「生物多様性モニタリング図鑑(福岡市のチョウ類)」

株式会社 地域環境計画のプレスリリース2016年 06月 01日

福岡市の市民団体「博多湾生きものネットワーク(HBN)」(代表:印部善弘(株)地域環境計画九州支社長)は、福岡市近郊のチョウ類調査の成果をまとめた「生物多様性モニタリング図鑑(福岡市のチョウ類)」を発刊、PDF版のダウンロードと、製本版の頒布を開始しました。
近年、チョウ類は市民参加型の環境調査の対象種、特に身近な環境指標生物として再注目されています。また市民協働で作成した生きものマップをインターネットで公開するなど、情報交換も盛んに行われています。
本書においても、地域の生物情報をインターネット上で集約する「環境省いきものログ(http://ikilog.biodic.go.jp)」を利用し、会員とともに2015年の福岡市のチョウの分布データを集めたものがベースになっています。
調査は住宅地や、工場内の緑地、公園のビオトープ等、概ね人々の生活に近い場所で実施。確認された45種のチョウの分布や生態を、マップと美しい写真でわかりやすく解説したポケット図鑑(A5版・フルカラー・45頁)となっています。また、本書には、市販の図鑑ではあまり扱われることのない、福岡市近郊のチョウ類の地理的分布型、環境評価の仕方など、発展的な内容が紹介されていることも特徴です。

◆本図鑑の閲覧、ダウンロード、お問い合わせはこちらから。
博多湾生きものネットワークWEBサイトhttp://hakatabaynet.jimdo.com/

◆博多湾生きものネットワーク(HBN)は、博多湾を拠点に専門的な知識のあるメンバーが地域の自然環境を調査・発信、環境共生社会の実現を目指した活動をしています。
(株)地域環境計画「ちいかん」はHBNの趣旨に賛同、支援を行っています。
本ニュースリリースのURL http://www.chiikan.co.jp/news/201605315081/

◆本プレスリリースに関するお問い合わせ先
博多湾生きものネットワーク(HBN)代表
(株)地域環境計画九州支社長 印部 善弘
Tel:092-833-5270 Fax:092-833-5271
E-mail:inbe@chiikan.co.jp
※本紙の情報はご自由にお使いください。

調査・研究結果
自然・環境
2016年 06月 01日
福岡市 生物多様性モニタリング図鑑 HBN チョウ類 博多湾生きもの