管理職・中堅社員のための「介護支援プログラム」

株式会社ゲネサレトのプレスリリース2016年 05月 10日

昨今、「介護離職」の問題が大きく取り上げらるようになりました。2025年には団塊の世代が75歳以上の後期高齢者になり、介護を必要とする人がピークに達します。しかし、介護する側の人材はこれに追いついていないのが現状です。

私たち、医師や看護師は日頃、在宅医療のお手伝いをしながら多くの介護者および、その家族の方々と接してきています。その中で「もう少し、介護制度や在宅医療の制度を知っていれば」と思うことが多々あります。

さらに、介護の問題は家族の問題だけに留まりません。企業にとって介護をしなければならない人は、ちょうど企業の中核を担っておられる人が多くいます。大事な人材が介護によって仕事から抜けざるをえない状況は、企業にとって大きなリスクです。企業はこのリスクを最小限にする必要があるでしょう。

そこで、私たちは企業のリスクを減らすための、「介護支援プログラム」を作成しました。介護制度、在宅医療制度の理解から始まり、そのための準備や、介護が必要になった時のノウハウ、また、個々の事情へのアドバイスなどを行っていきます。ぜひ、「介護支援プログラム」をご活用ください。

【本件に関する問合せ先】

株式会社ゲネサレト

広報チーム 担当 山崎博史

連絡先:info@gennesaret.jp