天井からエコにクールダウン スカイミストのご紹介

株式会社洲本整備機製作所のプレスリリース2016年 05月 12日

弊社は昭和27年以来、国内唯一の高圧洗浄機専門メーカーとして高圧洗浄機や関連機器の開発から生産、販売を行っております。同時に、この高圧技術を利用して様々なミスうと機器の開発から生産も行っております。

スカイミストは水が蒸発する時の気化熱を利用して、空間を効率的にクールダウンする製品です。弊社独自の飛散特性に優れた本製品を天井から吊るし、ミストを八方に噴射することで広範囲の空間の体感温度を下げることができます。

本製品にミスト発生装置(別売)をつなぐことにより、7MPaの高圧でミストを八方に噴霧します。噴霧されたミストはファンの風に乗り空間を浮遊して地面や床に落下するまでに気化しますが、この時周囲の温度を奪うことにより気温を2~3度程度下げます。
※何度下げるかは湿度や気温、給水水温によります。

ミストファンでもノズル後方に羽が付いた扇風機型では、噴射されたミストが回転翼の回転により螺旋状にかき混ぜられ拡散してしまうため直進性が失われて遠くまで飛散しません。
スカイミストは装置底面に開けられた吸気口から空気を吸い込み、これを整流して水平方向に噴出すため、噴射されたミストを真っ直ぐ飛散させます。
またこの時、吸気と排気の間で対流が発生し、噴射されたミストが天井側に滞留するのを防ぎます。

エアコンなどに比べて広範囲に使用でき、フロンも使わず、電気料金も少ない経済的で環境に優しいクールダウン装置です。
湿度調整の用途でもご利用でき、ウイルスなどに対する防疫目的の使用や廃棄物処理場などでの沈塵対策でも便利です。

連絡先:
株式会社洲本整備機製作所
兵庫県洲本市宇山1丁目4番6号
TEL:0799-22-2225 FAX:0799-22-9158
URL:http://www.sumoto-seibiki.co.jp/
E-Mail:washer@sumoto-seibiki.co.jp

2016年 05月 12日
熱中症 ミスト 冷房 クールダウン 沈塵