京都の五条通が1日だけのクリエイターズマーケットに!第4回「京都・五条のきさき市」開催

五条つながるプロジェクトのプレスリリース2016年 04月 28日

京都の五条通界隈に暮らすひと、はたらくひと、生まれ育ったひと、そして京都のNPOが「五条通をもっとたのしく!」と発足した「五条つながるプロジェクト」が、第4回「京都・五条のきさき市」を開催します。

「五条つながるプロジェクト」は、暮らすひと、はたらくひと、クリエイター、NPOが、ひとつのテーブルを囲み、まちとひとのつながりを考え、「たのしいまち」「自慢したいまち」五条を実現していく市民主体のプロジェクト。「5月5日は五条の日!」と称し、2013年より「京都・五条のきさき市」をスタートしました。

京都観光のひとつとしても注目され、定着しつつある「手づくり市」は、単なる購買/販売目的ではなく、出店者と買い手の近しい関係性によるコミュニケーションの楽しさ、市が開催される「場」そのもののおもしろみが人気のポイント。とくに、「京都・五条のきさき市」では、通常歩行者の少ない国道である五条通(京都市下京区の堀川通〜富小路の間)の南北に軒を連ねるビルや企業、商店の「軒先だけ」を特別にお借りし、その日1日だけのクリエイターズマーケットを開催するというユニークな試み。

今回は、26ヶ所の軒先に、81組の手づくりクリエイターたちがこの日限りの店開きをします。
また、ハッシュタグ「#五条のきさき市2016」をつけて投稿されたinstaguramの中から、スタッフが選んだ写真に「五条のきさき市 instagram 大賞」を授与。すてきなプレゼントを用意しています。

「今日は、五条を歩こう。」そんな気分の1日をみんなで楽しみましょう♪

▶▶▶第4回「京都・五条のきさき市」概要◀◀◀
開催日時:2016年5月5日(木・祝)10時〜17時
場所:五条通(国道1号線/京都市下京区の堀川通〜富小路の間)の軒先