ジェーン・バーキンやヴァネッサ・パラディも支援 被災地・南三陸の女性たちが制作したブレスレットを,販売するama projectがクラウドファンディングでサポーター募集

株式会社ワンモアのプレスリリース2016年 04月 21日

東日本大震災の被災地・南三陸の女性たちが制作したブレスレットを販売するama projectが、CCC(TSUTAYA)グループが運営するクラウドファンディングサイト「GREEN FUNDING by T-SITE」にてサポーターを募集しています。

▼  ▼  ▼  ▼  ▼  ▼  ▼  ▼  ▼  ▼
▼  ▼  ▼  ▼  ▼  ▼
『ジェーン・バーキンやヴァネッサ・パラディも支援 ama project ~南三陸から手芸の便り~』
▲  ▲  ▲  ▲  ▲  ▲  ▲  ▲  ▲  ▲  ▲  ▲  ▲  ▲  ▲ ▲

●ama projectとは?
〜被災地の女性たちに仕事をつくるために生まれたプロジェクト〜
ama projectは、「仮設住宅の女性たちに、手芸品を作ってもらい、その完成品のブレスレットを販売して少しでも被災者たちの生活の足しにしてもらおう」と、震災から丸一年経った2012年の3月11日に発案されたプロジェクト。その後、2013年の春に本格的にプロジェクトがスタートしました。

●ama projectが立ち上げられた経緯
〜20年フランスに住んでいたエッセイストが聞いた、被災地の女性の生の声〜
日本の雑誌の特派員として20年フランスに住んでいたエッセイストの村上香住子さんは、東日本大震災の際、最初は物資の支援をしていましたが、被災地の女性たちの「物資をいただくことはとてもありがたいけど、そのためにみんなに頭を下げて生きるより、何か自分たちも役に立ちたいし、働きたい。」という声を聞き、被災地の女性たちのために仕事をつくって上げたいと思うようになりました。

仮設住宅の中でひとり孤立しないように、みんなでおしゃべりをしながら手芸品を作ってもらい東京で売ってみようと考えた村上さんが、2013年の春、もともと被災地・南三陸で、若い地元の起業家に場所を提供しようと思って建てられた「コンテナおおあみ」を運営していた及川幾雄
さんに相談を持ちかけ、具体的にama projectがスタートしました。

●ジェーン・バーキンさんもama projectに賛同

3.11からまだ1ヶ月も経っていない時期に、パリから日本に駆けつけた女優で歌手のジェーン・バーキンさん。
パリに20年暮らしてジェーン・バーキンさんとも親しかった村上さんは、その後、南三陸の実情を彼女に語ると、ジェーンさんも一緒に支援していきたいと言ってくれたそうです。

●広がるama project
〜女優のヴァネッサ・パラディさんも〜
パリにいるジェーン・バーキンさんだけでなく、来日した歌手で女優のヴァネッサ・パラディさんもama projectに賛同し、ブレスレットをつけてくれています。

●ご支援のお返し
〜ブレスレット以外に、海外のセレブ達のデザインしたTシャツ・エコバッグも〜
支援コースは¥1,000から¥100,000の計4コース。
お返しには、被災地・南三陸の女性たちが制作したブレスレットのほか、ジェーン・バーキンさんほか3名のアーティストがデザインしたTシャツやエコバッグもご用意しております。

より多くの方にama projectを知っていただき、広めるために、皆さまの応援/ご支援をお待ちしております。

■ama project
南三陸の女性たちが制作したブレスレットを販売。 一針一針編み込まれた繊細なブレスレットです。

プロデュース:村上 香住子、手芸デザイン:横尾 香央留、パッケージデザイン:谷尻 誠、
ロゴ:ANDRE

クラウドファンディングサイト:GREEN FUNDING by T-SITE
https://greenfunding.jp /)

CCC(TSUTAYA)グループの株式会社ワンモアが運営するクラウドファンディングサイト。
全国に約1,450店舗のエンタテインメントストア「TSUTAYA」を展開するCCCグループと連携し、映画・出版・音楽など様々なジャンルのプロジェクトを掲載。現在31のパートナーと共に、2013年4月のサービスイン以来、330を超えるプロジェクトに総計4億円以上の資金調達をサポートしています。

問い合わせ先
株式会社ワンモア info@greenfunding.jp (担当:沼田健彦)

インテリア・雑貨
2016年 04月 21日