被災者と支援者を結びつけ、経済的な復旧・復興支援を促進する 都道府県災害ボランティアセンター改修のお知らせ

キャスレーコンサルティング株式会社のプレスリリース2016年 04月 21日

キャスレーコンサルティング株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:砂川和雅、以下弊社)は弊社がシステム運営を行う“都道府県災害ボランティアセンター”の改修を行いました。

【経緯】
平成28年熊本地震の影響で被災した方々に充分な支援が行き届かない状況や、支援物資が特定の場所で滞ってしまう状況、支援 物資を届けたいがどこに届ければ良いか分からないという状況を解消、軽減するため、より多くの人々が結びつける必要があると判断したため、情報プラットフォームの改修を行いました。

【特徴/差別点】
被災者と支援者と結びつける機能以外に弊社の企業理念であるCSV(Creating Shared Value) : 共益価値の創造の観点から、被災地域の商工業者または有志の方々が、ボランティアに参加される方々をサポートするための「ボランティア向けお得サービスの登録」機能を有しております。
ボランティアに紐づく宿泊施設や移動手段などの情報を提供することで、
  ・ボランティアの負担軽減
  ・お得サービスを提供する被災地域の事業者様への経済効果
を創出し、支援活動、復旧・復興活動がより推進されるよう経済価値と社会価値が両立する仕組みを取り入れております。
被災地域の事業主様・有志の企業の皆様は、是非ご活用下さい

【今後の見通し】
今後はボランティアや物資を希望する自治体および団体への利用促進を行、人命救助の次の段階であるボランティア活動のための情報プラットフォームとしてご活用頂く予定です。

<サービス概要>
□商品名   :都道府県災害ボランティアセンター
□商品価格  :全ユーザへ無料開放致します。
□対象地域  :全国
□サイトURL:http://www.todoufuken-saigai-volunteer.com/
  ※なお、当サイトは司法書士法人新宿事務所様のサポートを頂き運営しています。

IT・通信[エンタープライズ]
2016年 04月 21日