リハビリ業務経験を活かしたマッサージ・トレーニング・健康相談のお店「RAKURU」オープン

株式会社ラクルのプレスリリース2016年 04月 17日

㈱ラクル(http://kitahiro-rakuru.jp)は,平成28年1月21日に設立されました.代表取締役の西島紘平は我汝会えにわ病院での理学療法士としての勤務から独立し,同職場の作業療法士であった妻の西島真美と二人で平成28年4月1日に北広島(稲穂町西4)にRAKURUをオープンしました.
「株式会社ラクル」設立の背景
 理学療法士・作業療法士の資格を持つスタッフは,整形外科病院で障害を負った患者様や手術を行い生活復帰を目指す患者様のリハビリテーション業務を行ってきました.しかし一方で病院を受診する以前に生活習慣や運動方法の指導により,腰痛や膝痛などの悪化を防ぐことができる患者様や,病院での治療終了後に自分一人でリハビリや運動を行うことに不安を抱いている患者様が多いことも経験しました.そのような方への「障害予防」・「病院での治療終了後のサポート」が必要であると感じ,病院からの独立を決意しました.平成27年には,病院外での活動として北広島福祉会(ふれあいステーションほっと)にて「身体イキイキ西島講座」を計10回開き,参加者へ医学的な障害のしくみや予防法を一般者向けに解説してきました.その後,平成28年に夫婦二人で㈱ラクルを設立し,4月1日にRAKURUをオープンしました.

「ラクル」の主なサービス
油圧式トレーニングマシン・有酸素マシンなどを利用し運動する「セルフトレーニング(300円~)」,「マッサージ(800円~)」,「物理療法(300円)」,「健康相談・運動指導(2000円)」などがあります.

代表取締役からのコメント
健康な人はいつまでも健康に,身体に悩みのある人は少しでも身体を楽に.RAKURUは健康増進や障害予防を行うことを目的に老若男女すべての人に運動や憩いの場を提供することを目指します.
「運動をはじめたいが,きっかけがない」「肩コリ・腰痛などの身体の悩みがある」「仕事後の疲労・脚のむくみが辛い」など,様々な方に朝の活動・昼間の憩いの場・夜の癒しの場としてご利用いただければと思います.

美容・医療・健康
2016年 04月 17日