女性は男性の2倍「駐車場がなくて目的地に行くのを諦める」駐車場に関するアンケート調査結果(男女比較編)

株式会社シードのプレスリリース2016年 03月 25日

スマートパーキング・ラボ(運営:株式会社シード)は2016年1月に3大都市圏(東京都、愛知県、大阪府)に在住の週に1回以上自動車を運転する20代~60代の男女656名を対象に、駐車場に関するアンケート調査を行いました。このたび、その結果の男女比較データを発表しました。

女性は男性よりもコインパーキングの料金やサービスに不満があり、
女性は男性の2倍も「駐車場がなくて目的地に行くのを諦める」人が
いることが分かりました。

同ラボの吉川幸孝代表は次のように指摘します。「調査結果から、女性の駐車場ニーズの高さが浮き彫りになりました。商店や施設にとっては女性が利用しやすい駐車場の確保が大事です。駐車場の確保が難しい場所では、駐車場シェアリングサービスの活用も有効です。」

【調査結果のポイント】
◆男女とも8割以上が、運転中に「空き駐車場が見つからなくて困ったこと」が年に1回以上ある。
◆自動車を運転していて目的地に空き駐車場がない場合、女性は「目的地の駐車場が空くのを待つ」、「目的地に行くことをあきらめる」の割合が男性より高く、「あきらめる」割合は男性の2倍に上る。
◆約9割(男性86.7%、女性87.3%)の人が年に1回以上コインパーキングを利用。
◆コインパーキングについて、女性は男性より「料金が高い」、「空いているか行かないと分からない」、「支払いが煩わしい」についての不満が多い。
◆駐車場シェアリングサービスの利用に前向きな人の割合は女性の方が多い。
◆自宅の駐車場のシェアリングサービスへの貸し出しに前向きな人の割合は、女性の方が多い。

詳細はプレスリリースPDF版をご参照ください。 http://seed.nagoya/research1_20160324.pdf

【スマートパーキング・ラボについて】
駐車所シェアリングサービスを提供する株式会社シードが運営。よりよい駐車場サービスの普及に寄与することを目的に、駐車場に関するニーズ調査結果などの話題を提供します。
URL:http://seed.nagoya/labo.html
(スマートパーキング・ラボのURLは近日中に変更する予定です)
代表:吉川幸孝(株式会社シード代表取締役)
運営:株式会社シード   URL: http://www.seed.nagoya/