北海道新幹線開業記念「はこだて十人十色トレインナーレ」開催のお知らせ

hakodate +のプレスリリース2016年 03月 10日

企画名 はこだて十人十色トレインナーレ
主催  hakodate+
連絡先 函館市弥生町23-1 みかづき工房内 hakodate+
    電話 080-3318-5466(事務局)
メール temawashi(アット)gmail.com
後援
函館市・函館市教育委員会・NHK函館放送局・NCV函館放送局・函館山ロープウェイ(株)FMいるか・北海道新聞函館支社・函館新聞社・北海道旅客鉄道株式会社函館支社

会期  2016年3月23日(水)~4月10日(日)   入場  無料
(※開業3日前から/前日の22日16時頃に搬入済みでプレス向けオープン致します。その他の時間帯でもぜひお問い合わせください)

場所  ●函館市地域交流まちづくりセンター
    1923年建造 函館市景観形成指定建築物内 地域交流の場
    9:00 ~ 21:00 (3/30のみ休館)
    ●舶来居酒屋 杉の子
    1958年開業 JR函館駅前の老舗店
    【夜】18:30 ~ 23:00 (日・月以外)
    【昼】18:30 ~ 14:00 (日・月のみ)

WEB  http://shinhakodate.com/ (新函館.com)

2016年3月26日、いよいよ北海道新幹線が函館までの開業日を迎えます。
 1964年3月23日に日本鉄道建設公団が青函トンネル調査事業所を函館市港町に設置、同年5月の北海道側吉岡斜坑の掘削開始による青函トンネルの着工開始から数えて52年、1946年の地質調査開始から数えれば70年。
 北海道に新幹線を…先人たちが見た夢が、半世紀以上の時を経て形になる時がやってきます。
 長い時の流れの中で、この日この町に居合わせるということ。
 トンネルの着工以前からの函館を知る2つの場所を会場に、函館ゆかりの、様々な分野の表現者たちが、その瞬間に寄せる思いを形にします。

はこだて十人十色トレインナーレは、十人十色に「住人と色」の思いも込めました。あるいは十が+記号に見えたら「はこだて+人 はこだて+色」のようにも見えるかもしれません。旅人と住人のどちらもが集う場所に展示することで「新幹線きたんだね…」と、ふと会話するような空間になったらいいと思っています。

出版・アート・カルチャー
2016年 03月 10日
開業 函館 北海道新幹線 はこだて十人十色トレインナーレ 北海道新幹線の百夜一話物語