車載用画像認識ソフトウェア開発のフィーチャ(株)が第三者割当増資を実施

フィーチャ株式会社のプレスリリース2016年 03月 04日

フィーチャ株式会社(本社:東京都豊島区、代表取締役:脇健一郎)は、下記3社を引受先とする、総額1億円の第三者割当増資を実施しましたことをお知らせいたします。
■ 引受先
・ 日本ベンチャーキャピタル株式会社 (本社:東京都千代田区、代表取締役社長:奥原主一)
・ ニッセイ・キャピタル株式会社 (本社:東京都千代田区、代表取締役:有馬英二)
・ 三菱UFJキャピタル株式会社 (本社:東京都中央区、代表取締役社長:安藤啓)

フィーチャは、独自の機械学習技術を用いて、高い精度と現実的な実装性能を合わせ持つ画像認識ソフトウェアを提供しております。我々は、自動運転に向けて進化を遂げつつある、自動車市場に焦点を絞り、車載用画像認識ソフトウェアを開発して参りました。

今回の増資を契機に、更に進化したアルゴリズムを開発し、自動運転社会に向かう自動車市場の中で、画像認識ソフトウェア市場のリーディングカンパニーを目指し事業を拡大していきます。

【フィーチャの車載用画像認識ソフトウェアについて】
車載用の画像認識ソフトウェアは、歩行者、車両、標識など様々な対象物を検出する必要があるために、高速処理が難しいという課題がありました。弊社の開発したソフトウェアは、多数の対象物を同時に検出する際の計算処理の共通化を実現し、検出対象物が増えても処理時間の増加量を最小限に抑えることで、汎用の車載LSIで同時に複数の対象物を高速に認識するソワトウェアを実現しました。また高い検出性能も特徴で、世界的な人検出ベンチマーク評価である、「INRIA 人検出ベンチマーク」(2013年)において、誤検出が少ない領域で世界一の認識性能を達成しています。

■会社紹介サイトURL: http://ficha.jp/

【フィーチャ株式会社について】
■代表取締役 脇 健一郎 / 取締役CTO 曹 暉
■設立: 2005年8月5日