障がい者の役立つ・便利・楽しいをテーマに。ライフスタイルメディア「Media116」オープン

株式会社ゼネラルパートナーズのプレスリリース2016年 03月 01日

~障がい者の役立つ・便利・楽しいをテーマに~

ライフスタイルメディア「Media116」オープン

障がい者専門の、就職・転職支援を行う株式会社ゼネラルパートナーズ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:進藤均)は、2016年2月29日(月)に障がいのある方の日常に関わる情報を分かりやすく発信する、ライフスタイルメディア「Media116」をオープンしました。

【メディアオープンの背景】

「Media116」を運営する株式会社ゼネラルパートナーズは、「障がい者の良き認知を広め、差別偏見のない社会をつくる」という志のもと、2003年から障がい者の雇用を支援するために様々な就職・転職・研修サービスを行なってきました。

こうしたサービスを運営していく中で蓄積された雇用のノウハウや、利用者とのコミュニケーションの中から得られる本人目線の日常的な情報、有識者とのつながりから得られる専門情報は、実は障がいのある方々や家族、関係者の方々にとって価値があるのではないか、そのように考えるようになりました。そこで、弊社が蓄積したこのような情報を分かりやすく・読みやすい形で発信していくことが決まりました。障がいのある方が役に立つ情報、便利だと感じる情報、楽しいと感じる情報など様々な視点で配信していきます。

【Media116の由来と実現したいこと】

このメディアの名称を「116」とした理由は、2つあります。

まず初めに、「日本の全人口における障がい者の割合が16人に1人」であることに由来しています。内閣府が発行する「平成27年度版障害者白書」において、障がい者の人口は約788万人いるといわれており、日本の人口の6.2%、つまり1/16であると記載されています。

この「116」という数字と「Media」という言葉を掛け合わせることで、「障がいのある方、あるいは障がい者に関わる全ての方のメディア」であることを表現いたしました。

もう1点は、サイト名に「116」という数値を用いることで「障がいがある方がこれだけいる」ということを少しでも世の中に周知させたいという理由です。障がいのある方が日本国民の16人に1人存在している、そして発達障がいの方をはじめ統計に含まれていない方なども含めると、その人数は更に広がるといわれています。こうした事実をまず「知ってもらう」ことは、非常に大切なことであると考えています。

「障がいにある方がそれだけいる」ということを、少しでも世の中の方に知ってもらい、そこから障がいのある方のことを知ってもらうきっかけになることを期待しています。

【掲載内容一覧】

「障がい者」はもちろん、「障がい者に関わりをもつご家族」や「障がい者関連の仕事に従事している方」に対しても有益な情報を多数配信していきます。

①仕事
②おでかけ
③エンタメ
④スポーツ
⑤社会
⑥その他

Media116: http://www.media116.jp/

≪株式会社ゼネラルパートナーズについて≫

障がい者の良き認知を広め、差別偏見のない社会を実現することを目指し、民間企業初の障がい者専門の人材紹介会社としてスタート。

その後、業界初の転職サイトatGPの開設をはじめ、障がい別の専門的なプログラムが受けられる教育・研修事業、就労困難な障がい者による農業生産事業など、数々の事業・サービスを創出してきました。これまで生み出した障がい者の雇用数はのべ5,000人以上です。
会社名 :株式会社ゼネラルパートナーズ
本社所在地 :〒104-0031 東京都中央区京橋2-4-12 京橋第一生命ビル3F
代表者 :代表取締役社長 進藤 均
設立日    :2003年 4月