FinTechなどの「金融xIT」領域に特化した総合情報サイトをリリース

チーム フィナソル(finAsol)のプレスリリース2016年 03月 01日

2016年2月29日
チームfinAsol

~ 金融ITシステムやFinTechの動向解説を行い、金融IT業界の健全な発展に貢献 ~

法人化を目指す「チームfinAsol(フィナソル)」(拠点:東京都練馬区、以下「finAsol」)は、3月1日(金)よりFinTechなどの「金融xIT」領域に特化した日本初の総合情報サイト「finAsol(フィナソル)」(http://www.fina-sol.com)を正式に運用を開始いたします。

近年、世界的にPFMサービスやロボアドバイザーなどのFinTech(フィンテック)が急速に普及し、一般の人々にも広く受け入れられつつあります。日本においても今国会で”FinTech関連法案”が成立する見込みであるなど、FinTechの普及に向けた取組みが活発に行われています。

一方でFinTechの普及には、スタートアップ企業、国、ベンチャーキャピタル、金融機関、ITベンダーなどを含めた「エコシステム(生態系)」の構築が必要ですが、アメリカ・イギリスなどのFinTech先進国と比較して日本のFinTechエコシステムは脆弱と言われています。特に情報インフラ面は弱く、FinTechなどの「金融xIT」領域に特化した情報サイトは、これまで日本に存在していませんでした。

「finAsol」は、このような日本の脆弱なFinTech情報インフラを強化すべく、有志3名で構築した「金融xIT」領域の総合情報サイトです。本年1月中旬からテストリリースを行っていましたが、デバッグ作業などが完了したことから、この度3月1日より正式に運用を開始いたします。

「finAsol」では、以下のサービスを提供します。

(1) FinTechなどの「金融xIT」領域における最新ニュース
FinTech企業の新製品・サービスや、銀行などの各金融機関の新サービス、ITベンダによる新製品・サービスなどの「金融xIT」領域における最新ニュースを提供します。

(2) 金融ITシステムの動向や仕組みの解説記事
銀行の勘定系システムや国際系システムのほか、保険会社システム、証券会社システムなど、約40種類の金融ITシステムの動向や仕組みを解説しています。

(3) FinTechの全体動向解説と個別FinTech企業の紹介
FinTech業界の全体動向解説のほか、PFMサービスなどの個別領域におけるFinTech企業事例を多数紹介しています。また、日本におけるFinTech企業についても、各企業の個別ページを設けて紹介しています。

(4) 金融IT製品・サービスの紹介
勘定系システムパッケージやアンチマネーロンダリングシステムのパッケージなどの金融IT製品・サービスを紹介しています。2015年1月現在で、1000を超える製品・サービスを掲載しています。

(5) 金融xIT領域のイベント紹介
FinTech関連セミナーや金融IT製品・サービスの展示会など、「金融xIT」領域におけるイベントやセミナー情報を掲載しています。

「finAsolは今後、FinTech有識者による解説記事の掲載や、金融IT製品・サービス情報の充実などを行いながら、日本における「金融xIT」領域の健全な「エコシステム」の構築に積極的に貢献していきます。

【金融xIT領域の総合情報サイト「finAsol(フィナソル)」】
URL:http://www.fina-sol.com/

【finAsolの概要】
finAsolは、急速に拡大する「金融xIT」領域におけるプロフェッショナル(金融機関、ITベンダ、FinTech等)に向けて、「公平・中立」な観点から、最新の金融IT情報を提供しています。

【チームfinAsolの概要と問合せ窓口】
金融xIT領域におけるプロフェッショナル有志数名で構成されています。東京都練馬区に拠点を設けており、将来の法人化を目指しています。

お問い合わせ窓口(担当:時澤)
URL:http://www.fina-sol.com/about/inquiry

金融
2016年 03月 01日