160軒を超える家がひな人形を飾る一大イベントを開催中!-茨城県真壁町-

一般社団法人 茨城県観光物産協のプレスリリース2016年 02月 25日

茨城県観光物産協会が運営する、茨城県観光案内Webページ「観光いばらき」では、「真壁のひなまつり」をご紹介しています。

▼観光いばらき|真壁のひなまつり

桃の節句、ひなまつり。その起源は平安時代までさかのぼるといわれています。茨城県の西部、桜川市真壁町で開かれている「真壁のひなまつり」は、160を超える家々がひな人形を飾る一大イベント。開催期間は、2月4日(木)~3月3日(木)までで、町の各地に展示しているひな飾りは、数百年前の由緒あるひな人形や現代作家の作品などさまざまです。地域の皆さんと行政が一体となった町全体を楽しめるイベントとなっており、真壁町特有の歴史深い街並みとともに、ひな飾りを堪能することが出来ます。

JR岩瀬駅とTXつくば駅からは臨時バスが運行していますので、電車をご利用の方にはオススメです。

「観光いばらき」では、都心からも日帰りで気軽に遊びに行くことができる、茨城ならではの魅力をお届けしています。

▼観光いばらき

出版・アート・カルチャー
2016年 02月 25日
観光 茨城 ひなまつり 真壁町