~エグゼクティブサーチのSFJ社長が講演~21世紀に社会が求める人材と、初等教育の重要性を提言 大阪教育大学附属小学校の研究会で、経済界から初登壇

サーチファーム・ジャパン株式会社のプレスリリース2016年 02月 18日

サーチファーム・ジャパン株式会社 (エグゼクティブサーチ事業 東京都千代田区)社長の武元康明が、2016年2月20日(土)、大阪教育大学附属天王寺小学校の研究発表会(協力/ 大阪府教育委員会 後援 / 大阪市教育委員会 堺市教育委員会)で講師として登壇することになりましたので、お知らせいたします。
当社のエグゼクティブサーチ(サーチ/スカウト)業は「ヒトを見る、あるいは候補者となる人材と対峙し、仲人役として企業と人材を斡旋すること」ですが、スカウト対象となる優秀で評価の高い人材の礎を創る重要な時期は、幼少時代、初等教育にあると言えます。つまり、教育現場の延長線上に経済界を担う人材が位置していると言えるでしょう。

本講演は、全国の小学校の先生方を主な対象とした研究会で、約400~500名の参加が見込まれています。経済界の視点を取り入れた下記講演内容は教育界においては珍しく、研究会としては経済界から初の登壇者となります。エグゼクティブサーチの着眼点や具体例を盛り込みながら、“社会”が求める人材をいかに教育現場で育んでいくかについて講演する予定です。
本講演が経済界、教育界の両者に相乗効果をもたらす一助になれるように努力いたします。

【開催概要】
◆日 時: 2016年2月20日(土)  15:30~17:00
◆場 所: 大阪教育大学附属天王寺小学校
◆主 題: 21世紀はヤジロベエ ~未来を創る人材でつながる教育界と経済界~
◆講演者: サーチファーム・ジャパン株式会社  社長 武元 康明
◆内 容: 1.教育界と経済界のミスマッチ 2.評価される人の共通点 3.スカウト対象者のどこを見る?4.エグゼクティブサーチ(スカウト)の仕事  5.グローバルとは?
6.日本と世界、こんなに違うの!? 7.日本の「強み」「弱み」8.21世紀は…
※詳細につきましては、下記サイトをご覧ください。

【講演の取材に関して】
・取材や聴講を希望する報道機関様は、弊社を通してお席を確保させて頂きます。
・講演資料をご希望の場合、後日送付しますのでその旨ご連絡ください。

【サーチファーム・ジャパン株式会社】
東京都千代田区麹町1-7 相互半蔵門ビル 2F
事業内容:エグゼクティブサーチ事業
URL:http://www.search-firm.co.jp