フランス発のWindows環境最適化 最強ツール「Norskale」日本初上陸

アセンテック株式会社のプレスリリース2016年 01月 28日

~革新的なパフォーマンス最適化機能で、仮想環境でのサーバ集約率を劇的に向上
ユーザ拡張時やパフォーマンス低下時の導入で大幅コスト削減が可能に~

アセンテック株式会社(本社:東京都豊島区、代表取締役:佐藤 直浩、以下アセンテック)は、フランスのソフトウェアベンダーNorskale社のWindowsパフォーマンス最適化ツール「Norskale (正式名称:Norskale Vuem、以下Norskale)」を、2016年1月28日より、販売開始することを発表します。

Norskaleは、Windows最適化ツールであり、その革新的なソリューションにより、パフォーマンス、レスポンスを最適化し、ユーザエクスペリエンスの大幅な向上をもたらします。Windowsであれば、物理環境、仮想環境のいずれにおいても対応しています。ユーザエクスペリエンス向上のみならず、仮想環境(VDI/SBC)であれば、リソースの劇的な最適化により、サーバ集約率を大幅に向上し、ハードウェアリソースの削減に大きく貢献します。
Norskaleの導入により、レスポンスは大幅に向上し、ログオン時間は10秒から数十秒の短縮となり、また、アプリケーション稼動時のCPUとディスクIO最適化により、アプリケーション操作感が向上します。さらに、マルチユーザ環境におけるアプリケーションメモリ消費、CPU処理、ディスクIO処理の最適化により、平均約40%ものサーバ集約率向上が実現し、初期導入コストの削減や、ハードウェア増設コストの削減なども実現します。これにより、仮想デスクトップ環境において、リソース不足に起因するパフォーマンス低下時や、ユーザ拡張時において、ハードウェア増設を行う代わりにNorskaleを導入し、想定されるコストやハードウェアスペースを削減することも可能となります。
これに加え、物理PCにおいては、新しいアプリケーションの処理に対し、リソースが不十分な古いPCにおいても、リソースの最適化により、アプリケーション利用が可能となり、PCのライフサイクル延長も実現します。

構成は、Norskaleエージェント(物理PCまたは仮想サーバ側)-Norskale Broker-SQL Serverという非常にシンプルな構成で導入が可能です。また、Norskaleエージェントはドライバやフィルタードライバを一切使用しないため、システムの安定性に影響を与えないという、これまでの製品にない、大きな優位性を持っています。

このNorskaleは、その革新的なソリューションと劇的な効果により、製品発表よりわずか3年により、フランスを中心とした欧州を始め、米国など多くの国で採用が進み、200社において、約200,000シートもの導入を実現しています。

◆Norskale製品特長

ログオン時間の大幅短縮
ユーザプロファイル処理やポリシー最適化、ログオンスクリプトのパラレル処理などにより、ログオン時間を10秒から数十秒短縮

快適なアプリケーション操作
バックグラウンドでのアップデートやアンチウィルスソフトなどの処理に優先し、アプリケーション処理を実行することにより、アプリケーション操作感が向上

リソースを有効活用し、ハードウェアコストを削減
マルチユーザ環境におけるアプリケーションメモリ消費、CPU処理、ディスクIO処理の最適化により、サーバ集約率向上。仮想デスクトップ環境において、リソース不足に起因するパフォーマンス低下時や、ユーザ拡張時において、ハードウェア増設を行う代わりにNorskaleを導入し、想定されるコストやハードウェアスペースを削減することも可能となります。

物理PCのライフサイクル延長

シンプルかつ安全な構成
Norskaleエージェント(物理PCまたは仮想サーバ側)-Norskale Broker-SQL Serverという、シンプルな構成により容易な導入が可能。Norskaleエージェントはドライバを一切使用しないため、ドライバによる競合が発生せず、また、システムが不安定になることもありません。

カスタマイズ機能
高度なカスタマイズ機能により、利用者のデスクトップのカスタマイズを実現

トレンドの可視化
パフォーマンスレポーティング機能により、パフォーマンスのトレンドを可視化

リーズナブルな価格
1ユーザ5,600円(実勢想定価格、初年度サポート費用込み)の低価格

◆提供開始
2016年1月28日

◆販売経路
アセンテック株式会社より、販売パートナー様経由でお客さまに提供

◆価格
5,600円(実勢想定価格、1ユーザ、初年度サポート費用込み、消費税別)
次年度以降サポート費用950円(1ユーザ、消費税別)

◆仕様
Norskale BrokerのサポートOS:Windows Server 2003, 2008, 2008R2, 2012, 2012R2
サーバ1台(最大3000ユーザー)のスペック:
4vCPU、8GB RAM、80MB以上のディスク空き容量

管理コンソールのサポートOS:
Windows XP SP3~Windows 8
最低スペック:2GB RAM、40MB以上のディスク空き容量(インストール時は100MB以上)

Norskale Agent HostのサポートOS:Windows XP SP3以降、Windows Server 2003以降

Norskaleのサポートするデータベース:SQL Server 2005以降
データベースサイズは50MB以上

■Norskaleセミナーの開催
VDI環境集約率40%アップの秘密とは?
グローバルでのVDI市場を席巻するフランス発Window環境最適化
最強ソリューション「Norskale」セミナー(仮)

日時:2016年3月2日(水)14:00-16:45
場所:アキバプラザ7F プレゼンルーム 〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町3
主催:アセンテック株式会社、Norskale社
お申し込み:以下ウェブサイトにてご登録ください
◆アセンテック株式会社について
アセンテック株式会社は、世界のVDI市場をリードするCitrix社および、米国を始め各国で高いシェアを誇るDell Wyse製品の1次代理店です。また、デル株式会社のプレミアパートナーとして、包括的に製品を取り扱っています。これらと同時に、USBキー1本で簡単シンクライアント化を実現するアセンテック自社開発ソリューション「Resalio Lynx」、VDI環境における印刷課題を解決する「ThinPrint」などを取り扱い、仮想化インフラの設計、構築も含め、「VDIトータルソリューション」カンパニーとしてお客様に付加価値の高いソリューションを提供しています。また、ストレージ領域においても、グローバルで高い支持を集める“アダプティブ・フラッシュストレージソリューション”Nimble Storageや、Microsoftの『クラウド統合ストレージ』ソリューションStorSimpleを提供し、拡大し続けるストレージ市場にも柔軟に対応しています。

<お問合わせ先>
アセンテック株式会社 広報担当:岩崎
TEL:03-5298-1552 E-mail:pr@ascentech.co.jp
*文中に記載している社名・商品名は各社の商標または登録商標です。

IT・通信[エンタープライズ]
2016年 01月 28日