サンタフェ文化芸術座開催のご案内〜「高砂」で迎える新年〜

社会法人 善光会のプレスリリース2016年 01月 13日

この度、社会福祉法人善光会(住所:東京都大田区東糀谷6-4-17 TEL:03-5735-8080 理事長:梅田茂 以下、善光会)では、2016年第一回目となる古典芸能を楽しむ“サンタフェ文化芸術座”を開催する運びとなりましたので下記の通り、ご案内申し上げます。

善光会では、2012年より小田原文化財団の協力のもと、お客様に本格的な古典芸能に親しんでいただこうと“サンタフェ文化芸術座”を開催してまいりました。第一線で活躍する演者による解説を交えた古典芸能の公演は、施設ご利用者さまのみならず、地域の方など一般の方にも広くご覧いただき、好評を得ております。

今回で通算7度目の開催となるサンタフェ文化芸術座は「能」をテーマに、結婚式でおなじみの「高砂」を上演いたします。「高砂」は、人々の幸せと長寿、我が国の平安を祝う、能を代表する一曲ですが、今回は能楽師の指導のもと、ご観覧の皆様と一緒にこの「高砂」を謡うという企画です。
 謡の前には毎回ご好評をいただいている、能の楽器(笛、小鼓、大鼓、太鼓)の解説と素囃子をお届けし、最後に舞囃子「高砂」を上演いたします。
 ぜひこの機会に、サンタフェ ガーデン ヒルズに響く、日本の伝統が守り伝えてきた音と舞をお楽しみください。

■「サンタフェ文化芸術座 『高砂』で迎えるサンタフェの新年」開催概要
日時:2016年1月20日(水)14時〜15時
場所:サンタフェ ガーデン ヒルズ エントランス(東京都大田区東糀谷6-4-17)
内容:一、ご挨拶