世界75カ国以上で利用されているプログラミング学習アプリ「Pocket Programming – Ruby/Rails編 -」がApp Storeに登場

ffab0のプレスリリース2016年 01月 12日

ffab0(拠点地:ドイツ・ベルリン、共同代表:星野 圭亮 北國 悠人)は、“学んだ知識を力に変える!初心者のためのプログラミング学習アプリ「Pocket Programming(ポケットプログラミング) – Ruby/Rails編 – 」”のiPhoneアプリバージョンを、2016年1月12日(火)よりApp Store上で配信開始いたします。

▼世界75カ国以上で利用されているプログラミング学習アプリが、満を持してApp Storeに登場
Androidアプリとして2015年にリリース致しました「Pocket Programming(ポケットプログラミング) – Ruby/Rails編 – 」「Pocket Programming(ポケットプログラミング) – Android/Java編 – 」は、一時、有料教育カテゴリで1位と2位を独占。また世界75カ国以上でご利用いただくなど、大変大きな反響をいただいております。そしてこの度、かねてより最もご要望の多かったPocket ProgrammingシリーズのiPhoneアプリを、App Storeにて配信開始いたします。第一弾として、Ruby/Rails編が登場。Android/Java編も近日リリース予定です。

▼「プログラミングって楽しそう」と思えた人の、次のステップに
Pocket Programimingは、チュートリアル動画や初心者向けの本でプログラミングに触れてみて、「プログラミングって楽しそうだな」と思えてきた初心者の方を対象としています。
・無駄な横文字などの難しい言葉は避け、重要な点に集中して理解できるように説明
・勉強を始めるのに重い腰を上げる必要がないよう、気軽で楽しく
・すぐに必要でない知識はあえて捨て、独り立ちできるようになるまでの知識に特化
Pocket Programmingは、初心者のプログラミング教材として特に重要と考えられるこの3つを重点に作られた、プログラミングを楽しみながら学べるアプリです。

▼1日10問、1問1答のクイズ形式で1ヶ月で力がつく
問題は4択のクイズ式になっており、1日10問を4週間続けることで力がつく設計です。1日ごとに得点が表示され、間違った箇所は解説と共にポイントを振り返れます。1週間を終えると、独自のアルゴリズムで苦手分野を分析し、アドバイスと参考になる本やウェブサイトが紹介されるので、重点的に学んでいくと良いでしょう。
また、プログラミング学習にはパソコンが必須であることが少なく無いですが、Pocket Programmingではコードを書く必要もなく、通勤電車の中や自宅のソファでもプログラミング学習ができます。

▼今後の展望
近日、App Storeにて「Pocket Programming – Android/Java編 -」の配信を予定しております。今後はSwift/Xcode編など、さらなる他言語展開を予定しています。また、他の初心者用プログラミングサービスなどとの連携も含め、広くプログラミング学習のプラットフォームを構築していく考えです。

■概要
アプリ名:Pocket Programming(ポケットプログラミング)
ジャンル:プログラミング学習アプリ
ダウンロードURL:
推奨端末:iOS 8.0以降
利用料金:360円/ダウンロード
著作権表記:©ffab0

■ffab0(ファブゼロ) http://ffab0.com
所在地:Christburger Straße 5, 10405 Berlin, Germany
創設:2013年10月10日
共同代表:星野 圭亮 北國 悠人

企業名:ffab0