2016年度「キッズキッチンインストラクター」 養成講座受講生募集のご案内

キッズキッチン協会のプレスリリース2016年 01月 07日

キッズキッチン協会(会長:坂本廣子)は名古屋、神戸、東京で開催するインストラクタ―養成講座受講生の募集を開始しました!

◆キッズキッチンとは
料理という五感体験を通して子どもの「たくましく生きる力」を育てる体験型教育プログラムです。子ども達だけで調理することで、子ども達は達成感や自信をもつことができます。 本講座は、キッズキッチン体験を支えるインストラクターとしての実践的ノウハウの学び場です。どなたでも、体験型食育の実践に意欲があれば受講していただけます。

◆キッズキッチンインストラクターの活動(現在全国約500名が活動中)
・自治体・企業主催の食育イベントへの参加
・幼稚園・保育園・学校などの食育指導
・子ども向け料理レシピのマスコミ発表
・子どもの食に関わる人材研修

◆インストラクター養成講座概要
《名古屋会場》
・日程:2016年4月1日(金)・2日(土)/5月27日(金)
・会場:東邦ガス クッキングサロン今池
《神戸会場》
・日程:2016年7月15(金)・16日(土)/8月30日(火)
・会場:神戸「中央市場の料理教室」
《東京会場》
・日程:2016年10月28日(金)・29日(土)/11月25日(金)
・会場:三井食品株式会社 地下1階 テストキッチン

※受講対象者 体験型食育の実践に興味関心のある方
※受講内容 ②を受講する前に①を終了する必要があります。
①通信編(1万円)食育一般論や子ども料理教室実施に際しての基本事項を自宅で学び、課題レポートを提出。
②入門編(1日、2万円)家庭や地域での食育実践について学びます。
③実践編(1日、3万円)子ども料理教室での研修を通して実践へのノウハウを学びます。
④応用編(1日、3万円)実際にメニューや進行表を作成、デモンストレーションテストを受けていただきます。
※申込方法 協会HPよりお申込みください http://www.kids-kitchen.jp/training/
※問合せ先:キッズキッチン協会/事務   kids-kitchen@kids-kitchen.jp
☆自治体等で開催する、地域でのインストラクターグループ養成のための団体受講プランもございます。詳細は事務局迄お問合わせ下さい。

◆キッズキッチン協会 とは
子どもの五感体験を通した食育体験教室「キッズキッチン」を推進する任意団体として、子ども達の食を取り巻く現状、児童教育などの問題意識を持つ企業、地方自治体、学識経験者などを中心に、2005年9月に設立されました。
【活動内容】
1.「食」を通じ、子どもにとって良い体験となる事を重視した、子ども自身による体験型食育プログラム(以下「キッズキッチン」という)の実施
2.「キッズキッチン」活動を支えより広範囲に普及させていくためのインストラクター、及び食に関してプロフェッショナルに活動できる人材の育成
3.キッズキッチン活動の具体的な手法論や、推進方策に関する調査、研究の実施