~首都圏災害に備えよう~市民による市民のための「第3回協働型災害訓練 in 杉戸」を開催!

杉戸町・富岡町・川内村地域間共助推進協議会のプレスリリース2016年 01月 07日

東日本大震災の経験と教訓を活かした地域防災活動を推進している、杉戸町・富岡町・川内村地域間共助推進協議会(主幹:特定非営利活動法人すぎとSOHOクラブ(所在地:埼玉県北葛飾郡杉戸町、理事長:小川清一)、同法人NPO埼玉ネット(所在地:埼玉県さいたま市北区、代表理事:松尾道夫))は、~首都圏災害に備えよう~市民による市民のための「第3回協働型災害訓練 in 杉戸」を、平成28年1月29日(金)9時~1月30日(土)17時に開催します。

【イベントの内容】
東日本大震災の経験と教訓を生かすべく、平成25年度国土交通省広域的地域間共助推進事業としてスタートした「協働型災害訓練」。
大規模災害時には一人でも多くの命を助けるために、効率と統一された災害対応が必要になります。
この訓練では、米国で誕生した災害版ISOと呼ばれるICS(Incident(現場) Command(指揮) System(システム))を用い、将来発生し得る大規模災害発生時に即時助け合いの対応ができる仕組みをつくることを目指しています。

<こんな要望・悩みを抱えている方>
1:東日本大震災の経験や教訓を活かしたい人や団体
2:首都圏や南海トラフ地震に備えたい人や団体
3:地域の絆を活かしたい人や団体