社会人向け無料学習サービス「ShareWis(シェアウィズ)」を、 知識とあなたの出合い系アプリとして大幅リニューアル

株式会社シェアウィズのプレスリリース2015年 12月 17日

株式会社シェアウィズ(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長 辻川友紀、以下シェアウィズ)は、同社が運営する、社会人向けの無料学習サービス「ShareWis(シェアウィズ)」を、3 分動画と1 問クイズでサクッと学べる、知識とあなたの出合い系アプリとして、リリース以来最大の大幅なリニューアルを実施しました。

• アプリ名: 知識の地図で学ぶ社会人向け無料学習アプリ
ShareWis(シェアウィズ)」
• バージョン: 3.0.0
• 利用料金: 無料
• アップデート日: 2015年12月15日
• App Store URL:
• 動作環境: iPhoneおよびiPad(iOS8以降)
• サンプル動画URL: https://youtu.be/U0w71HfwPVE

■リニューアルの経緯と詳細について
ShareWis(シェアウィズ)は、2012 年5 月のβ版リリース以降「知識の地図」で学ぶ社会人向け無料学習サービスとして、Web サービスとスマートフォンアプリを提供してきました。
この度、より気軽に学ぶことができ、学習のきかっけの提供に特化したサービスへと刷新するため、大幅なリニューアルを行いました。リニューアルでは、「1. 学習コース内容の全面的な刷新」「2. スマートフォンに特化したUI 開発」および「3. 開発言語の変更」を経て、新しいバージョンのiOS アプリ(Android 版は現在開発中)をリリースいたしました。

1. 学習コース内容の全面的な刷新
新しいShareWis では、3 分未満の短い動画と1 問クイズで気軽に学べるコースを提供しています。こ
れまでは、5 分~10 分程度の動画と複数のクイズからなる学習コースを提供しておりましたが、スマートフォンで空いた時間にサクッと学べる体験を実現するため、学習コースの全面的な入れ替えを実施しま
した。リリース時の学習の分野としては、旧サービスでもニーズの高かった「プログラミング」「ソフトウェアスキル」「Web マーケティング」の領域を取り揃えています。今後は、経済、ビジネススキル、趣
味、学術系分野など順次拡大を予定しています。

2. スマートフォンに特化したUI 開発
今まで提供してきた「知識の地図」のUI を見直し、スマートフォンで片手で操作できる、新しい「知識の地図」のUI(地図とリストが動的に切り替わるUI)を開発しました。手のひらで、学びたいものの選定から、動画の視聴、クイズの回答まで完結できる、ライトな学びの体験を提供します。また、学習コースを完了することで、新たな領域に進めるようになるアンロック機能や、特典付きのバッジを獲得できる機能などを新たに導入し、楽しみながら、知識との出合いと広がりを体験できる演出を強化しました。

3. 開発言語の変更
リニューアルにあたり、サーバ側の開発環境を、これまでのRuby on Rails からScala + PlayFramework による開発環境にシフトしました。世界的には、Twitter がScala を採用するなどの事例が有名です。また、スマートフォンアプリケーションの開発にはReact Native を採用し、スマートフォンアプリ開発の開発速度の向上を狙いとしつつ、ShareWis のエンジニアチームも継続的に成長してまいります。

■CtoC 投稿機能のクローズについて
今回のリニューアルのタイミングで、知識との出合いを実現する、最適な学習コースを一から設計するため、今まで提供してきた一般ユーザーからの学習コースの投稿機能をクローズしました。リリース以来、約500名の講師の方々から素晴らしい学習コースを提供いただきました。
今後は、後述するオンライン学習教材のマーケットプレイスShareWis ACT https://act.sharewis.com 、および2015年10 月から提供を開始している株式会社エン・ジャパン(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木孝二)のエンカレッジオンライン http://encollege.enjapan.com/online (法人向けオンライン学習サービス)において、一般講師・プロ講師を問わず、講師の募集を進めてまいります。今後も講師の方々と良質な学習コースを作成し、個人向け法人向け問わず、学びたい方々に広く提供していける、講師と学習者のエコシステムを構築していきます。ShareWis におけるCtoC 投稿機能はクローズをしますが、今後も講師希望の方々のお問い合わせをお待ちしております。

■ShareWis ACT のサービス名変更とShareWis との連携強化について
今回のShareWis のリニューアルのタイミングで、運営するオンライン学習教材のマーケットプレイスACT(アクト)の位置づけを定義し直し、ShareWis ACT とサービス名を新たにしました。
ShareWis での無料のスナックラーニング(気軽な学び)からShareWis ACT での本格的な学びへとつなげる、学習のステージに応じた導線の強化を行ってまいります。

教育・資格・人材
2015年 12月 17日
e-Learning 学習アプリ オンライン学習 edtech 動画学習