香川初 複合型 協働スペース誕生! イノベーションセンター香川&コワーキングスペース サンプラット  地域経済の活性、次世代育成する場 グランドオープンします。

株式会社フォース・プレイスのプレスリリース2015年 12月 12日

この度、イノベーションセンター香川 コワーキングスペース サンプラット(高松市:代表大西)は、有志らで設立、ファントラスト(高松市 コンサルタント:代表大西)、有限会社春日河(高松市 不動産業:代表奥村)、一般社団法人地域活性士会(徳島市 コワーキングスペース:代表観元)、同じく香川県               /          /             /
らと共同出資を行い協働スペース運営に伴い、新法人設立準備に入りました。
株式会社フォースプレイス(大西代表就任)
新しい働き方が出来る場、人と人を紡ぐ仕組みで、より香川、四国発信型のビジネスやモデルを構築の為、開始します。
お仕事や課題解決につなげていく仕組みとして新たなイノベーションを創出して参ります。

地方創世が叫ばれる中、やはり、地元密着で膝を突き合わせた対話から地域ならではの課題解決型のモデル構築や支援システムの構築につながればと。
「今」 本当に、何が必要なのか?
地域のコミュニティで人と人がまずはつながり、何が出来るのか?
仕事、就職、地域課題、子育てママさん、働く環境など新しい働き方が求められているところです。
その為には、やはり、地元住民の方々と直接、膝を合わせての対話~まずは始まると考えております。
すでに日本では、イノベーションセンターが、東京を中心に開所が進んでおります。
四国では民間初となります。
イノベーションセンター香川/イノベーションセンター徳島

そして、地域を超えた、人と人 地域と地域を紡ぐ仕組みに移行して参ります。
それを東京主導ではなく、地域主導の地域ならではの取り組みとして推進して参ります。
「ただ単に、オンラインでミーティングや打合せなどは、すでにされていますが」
本(作家)を通じた、異業種交流型の読書法メソッドを問い入れた対話=ダイアログ、
すなわち価値観の近い方で、テーマや課題に合わせて本を選定できます。
そうすることで、共通認識も得られ、より「つながり力(紡ぐ)」形が変わり、各地と連携しながら、地域の特性を生かしたモデル構築につながり、他地域の方との交流促進や流動性、新しいコラボワークの実現を目指し、地域毎の発信型モデルを生み出します。

単に、対話=ダイアログを行うものではなく、地域活性につながる、第3の資金調達クラウドファンディングなども入れ込み
起業、創業の促進 仕事の提供、 事業拡大~強いては雇用の促進にもつなげて参ります。

【コワーキングスペース、シェアオフィス、イノベーションセンターについては別紙ご参照】

開始日:平成27年12月12日土曜日 午前10:00~

記念イベント
      第1部 読書会リードフォーアクション
      第2部 2016年ちょっと変わった行動計画をつくろう         第3部 小顔体験会

場所:高松市屋島西町1950-1 春日河ビル2階東
イノベーションセンター香川

【協業先】:イノベーションセンター徳島 /一般社団法人地域活性士会  徳島市山城西3丁目20
★延べ3年8ヶ月のコワーキングスペース運営実績有り
 ●地域活性士会としての展望 「弘法大師、空海聖人のゆかりの地 中国(広島の弥山)・四国(88ヵ所)・関西(和歌山・高野山)」など、イノベーションセンターを軸に、各地のコミュニティスペース~シェアハウスなど、行く末には88ヵ所と連携しお互いの強みを生かし、同時開催を行う企画を準備しております。
 理由としては、地域創生は、地域の方(地元住民)が、どのような地域にしたいのか? 特性を生かす為に!相互の県、他県や世界からの観光につなげたり、各地のコミュニティに足を運ぶ仕組みと、本には多種多様の分野がり、テーマに合わせた人と人をより広域的に紡ぎながら各地でしか出来ない、アイデアとイノベーションを創出の動機になれば幸いです。

-----お問合せ-----
担当窓口 イノベーションセンター香川
コワーキングスペースサンプラット  大西
TEL 087-899-6585