新しい武道文化を発信する『BAKIBAKI×TOZANDO【 B A K I D O】』

株式会社 東山堂のプレスリリース2015年 12月 11日

この度、株式会社東山堂の聖護院店舗(京都市左京区)で、新しい剣道防具を発表するコラボレーションイベント『BAKIBAKI×TOZANDO』を開催することとなりました。

株式会社東山堂(とうざんどう:本社 京都市上京区、代表取締役社長 木村隆彦)は、武道用品の製造・卸し・販売をおこなう会社であり、創業25年の武道用品販売トップクラス企業です。
 12月23日(祝水)、当社は武道具の可能性を拡張するために、日本文化に関係する作家とのコラボレーションプロジェクトをおこなうこととなりました。

そのプロジェクト第一弾は、増上寺光摂殿の襖絵などを手がけたミニマルな直線の繰り返しが有機的な曲線を描いていく独自の"BAKIBAKI模様"で活躍する山尾光平氏との『剣道防具』を発表します。

保守的に思われる武道業界ですが、現在海外への販売も多く、武道を通して日本固有の伝統と文化に触れるために中学校では武道が必須化されるなど、また、2010年の東京オリンピックも含め、武道は今見直され始めています。
 武道家が愛することわざ『守破離』で、今の東山堂の状況をご説明するなら、武道という型を踏襲する『守』から、その型を『破』ってゆくためのひとつのイベントでもあります。
 日本文化である武道の新しい「型」を提案する、保守から「攻め」へ、
今後の武道業界を革新する東山堂の『破』から『離』を、ぜひ、ご一緒に体感してください。

【イベント詳細】
日時:2015 年12 月23 日(祝水)
場所:東山堂 聖護院店 TEL:075-762-1341  (住所地図は下記)
   10 時開店
   BAKIBAKI 模様防具 店舗展示
   23 日当日は、店舗は通常営業をしておりますので、ご自由に店内にお入り頂き、防具をご覧頂けます。
   19 時店舗閉店後、店内で下記イベントをおこないます。
   19:00 ~    立食パーティ
   19:30 ~ 20:00 「山尾光平」氏によるBAKI 柄ライブペインティング
            同時に「坂田 淳」氏による即興三味線演奏
   21:00     イベント終了

■【BAKIDO】イベントFB ページ 詳細情報はこちらから
■東山堂FB ページ イイね!してください!
https://www.facebook.com/TOZANDO- 東山堂-562413867244590/
■BAKIBAKI FB ページ
■東山堂聖護院店 HP&MAP