平成27年度国土交通省請負事業「造船業を目指す若者を増やすための産学ネットワーク構築業務」インターンシップ(トライアル)参加学生・生徒の募集を開始します。

日総工産株式会社のプレスリリース2015年 12月 02日

平成27年度 国土交通省請負事業

インターンシップ(トライアル)参加学生・生徒の応募を開始します

日総工産株式会社(本社:横浜市、代表取締役社長:清水竜一)は、このほど国土交通省事業「造船業を目指す若者を増やすための産学ネットワーク構築業務」を受託しました。経済発展に伴う海上荷動き量の増大により、船舶の建造需要が増加しており、技術者・技能者の確保・育成が課題となっています。

そこで12月より長崎県内の造船事業者、教育機関と連携してインターンシップを実施してまいります。インターンシップでは教職員や学生・生徒に造船業の魅力を再発見してもらうこと、造船事業者と教育機関の産学ネットワーク構築を目的として取り組みます。

インターンシップ実施後は、標準化された「有効な求人方法のガイダンス等」により、全国の中小造船事業者にご活用いただく予定です。

<インターンシップの実施概要>

●開催会場  長崎県長崎市内

●開催時期
 1) 教育機関教職員研究会   平成27年12月14日          受入事業者― 福岡造船株式会社
 2) 技術者インターンシップ  平成27年12月15・16日         受入事業者― 株式会社渡辺造船所
 3) 技能者インターンシップ  平成27年12月25・26日         受入事業者― 株式会社井筒造船所、長崎造船株式会社
 4) (開催調整中)      平成28年2月中
 ※2月の開催については、確定次第日総工産㈱ホームページにて告知します。
URL:http://www.nisso.co.jp/

日総工産㈱造船インターン係