スマートフォンで撮影した動画を簡単にGIFアニメ化できるアプリ「AniGif(アニジフ)」iOS版配信開始

株式会社アイデアランプのプレスリリース2015年 11月 05日

WEBやアプリの企画・制作を行う株式会社アイデアランプ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:宮原 秀文)は、2015年10月16日(金)よりiTunes App Store内にてスマートフォンで撮影した動画を簡単にGIFアニメ化できる「AniGif(アニジフ)」iOS版の配信を開始いたしました。

Vine や Instagram などの短い動画をシェアして楽しむSNSサービスが人気の昨今、手軽で古くから利用されているアニメーション GIF の価値が再度、見直されてきています。

「AniGif(アニジフ)」は、スマートフォンで撮影・保存した動画の長さや速度を指定し、フィルター効果やテキストの挿入といった編集を加えて、簡単にGIFアニメーションに変換することのできるアプリです。端末への保存やメール送信はもちろん、直接SNS共有することも可能です。

■新しいコミュニケーションスタイルとして

アニメーションGIFはスマートフォンの回線速度も向上してスムーズに表示することができるようになり、通常の動画と違い再生ボタンも無く自動的に再生されるため、見る側にとっても利便性が高いと評価されています。
動画とフィルター効果やテキストを手軽に組み合わせることで生まれる、オリジナルのGIFアニメーションは、写真や静止画よりも見る人の心に響く、どこかレトロで温かみのある風合いも持ち合わせた、個性ある新しいコミュニケーション表現として今後も一層の活用が期待されます。

■AniGif(アニジフ)概要

アプリ名      :AniGif
動作環境 :iOS 7.0 以降。iPhone、iPad、および iPod touch に対応。
対応言語 :日本語、英語
アプリ価格 :無料
ダウンロードURL  :https://itunes.apple.com/jp/app/anigif/id1041247499?mt=8
サービス紹介ページ :http://idealump.com/app/anigif/

※Android版も近日公開予定

【株式会社アイデアランプについて】

アイデアをカタチにし続ける会社
私たちの会社「アイデアランプ」はwebというメディアを基軸にして、
「あったらいいな」「この問題を解決できないかな」「何かしたいな」という
“願い”=”アイデア”をカタチにし続ける(世の中に役立つサービスを具現化し続ける)会社です。
新たなIT技術大国として注目を集めるチュニジアに設立した子会社と連携して、
一般的なWEB会社とはちょっと違った会社づくりを行っております。

株式会社アイデアランプ
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-11-11 グリーンファンタジア603
Tel:03-6434-5357
Fax:03-6434-5358