外国人観光客向け免税ショップ検索サイト「DutyFreeMAP.jp」を公開

株式会社サンロードのプレスリリース2015年 10月 19日

免税ショップの普及に取り組む株式会社サンロード(本社:福岡県北九州市、代表取締役:濵口孔真、以下 サンロード)は、免税ショップのポータルサイト「DutyFreeMAP.jp」を2015年10月15日より公開いたします。

▼免税店マップ「DutyFreeMAP.Jp」  http://dutyfreemap.jp
外国人旅行者が免税ショップを簡単に検索でき、免税ショップに外国人旅行者を集客するツールとして活用いただけるサイトです。

■サイト開設にいたった背景

日本中が2020年に開催される東京オリンピックに向け、外国人旅行者(インバウンド)の受け入れインフラやサービスを急ピッチに推進しています。
先日、国土交通省は訪日外国人旅行者が日本で困ったことはなにか?についてアンケートを行いました。1位、無料公衆無線LANの使えるところが少ない。2位、英語が通じない。3位、目的地までの経路がわかりにくい。という結果が出ています。
弊社は3位、目的地までの経路がわかりにくい。を解決すべく、目的の免税ショップにターゲットを絞り、経路情報を簡単に提供しようと考えました。
 外国人旅行者から、免税店の情報なら「DutyFreeMAP.jp」と親しまれるサイト。免税店舗の方々には、登録して外国人観光客が増えた。と喜んでいただけるサイトに育てばという思いで開設いたします。

■本サイトの特長
1.GPSを利用した、現在地周辺の免税店表示!

2.地域やカテゴリなどの多様な検索が可能!

3.英語、中国語、韓国語の多国語表示!

■今後の展開
より多くの外国人に利用いただき、免税ショップからも情報発信していただけるサイトにしていく考えです。詳しい店舗情報や写真および、クーポン利用等の機能を充実させます。将来訪日予定の外国人に、より多くの免税ショップ情報を提供し、旅行の道しるべになれるよう進化させていきます。

商号   : 株式会社サンロード
代表者  : 代表取締役 濵口 孔真
所在地  : 〒802-0001
福岡県北九州市小倉北区浅野3丁目8-1AIMビル6F