京都フラワーツーリズム合同会社のプレスリリース2015年 10月 15日

京都フラワーツーリズム合同会社では、12月1日(火)晩秋の京都『舞妓さん撮影会~写真をオープンデータ化』(撮影会参加者だけの貸切です)』を、「建仁寺の塔頭・西来院(せいらいいん)」(京都市東山区小松町590 大本山建仁寺山内)で開催します。
非公開の寺院で、当日は貸し切りでの撮影会になります。
ここで撮影された「今日の自慢の作品」を、世界で広く利用されている写真のオープンデータサイト
「Wikimedia Commons」に投稿し公開します。世代を超えて永続的に残すと同時に、世界の多くの方々に見ていただきます。

●企画主旨 『オープンデータで変わる社会を目指して!』
カメラ愛好家の方々の作品発表の場が、今までほとんどありませんでした。
そこで、撮影会当日に撮影された今日の一枚を、作品の著作権を、
CC BY-SA(Attribution-ShareAlike 4.0 International)として、
世界で広く利用されている「Wikipedia」の写真投稿サイト「Wikimedia Commons」で公開します。
日本の伝統文化である花街文化をカメラ愛好家の方々に、オープンデータとして世界へ発信してもらいます。
さらに、「ハイアット リージェンシー 京都ホテル」のロビー1Fで放映します。順次更新しながら約1ヶ月かけて放映します。

撮影者にとっては、発表の場をグルーバルで永続的な舞台として作り、世界の多くの方々に見てもらえる機会にします。
花街にとっては、花街文化を世界へ拡く発信する機会にします。
撮影舞台としてお借りした会場(町家、お寺、神社など)にとっては、その会場の魅力を世界へ発信する機会にします。
各々の関係を、オープンデータがつなぎます。

●舞妓さん撮影会の開催実績
・12月01日 撮影会場【建仁寺の塔頭・西来院(せいらいいん)】非公開のお寺。募集中!
・11月22日 撮影会場【黒谷 永運院】予約はすでに満席。
・09月05日 撮影会場【黒谷 栄摂院】非公開のお寺。
・06月21日 撮影会場【黒谷 永運院】非公開のお寺。
・04月19日 撮影会場【堀野記念館】
・03月15日 撮影会場【ちおん舎】
・02月15日 撮影会場【紫織庵】

●Wikipedia Commonsでオープンデータとして公開している写真数
・2015年10月14日現在、221枚の写真が公開されています。
・写真公開サイトのURL https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:MaikoNavi

●今までの参加者のお住まい
・関東:千葉県、東京都、神奈川県
・中部:愛知県、三重県
・京都:京都府(全体の27%)
・関西:大阪府、兵庫県、岡山県、福岡県

●撮影会
京都の町家やお寺など歴史のある舞台で、舞妓さんの踊りを見たり、舞妓さんとコミュニケーションを楽しみながら撮影します。
また、一人で独占的に撮影する時間(参加者で交代しながらですが)を設けますので、色々な角度から自由に撮影することも可能です。
少人数の撮影会ですので、思う存分に撮影をお愉しみいただけます。
撮影の最後には、舞妓さんとツーショトの写真や参加者全員の記念写真を撮ります。

撮影した「今日の自慢の作品」を、後日、世界で広く利用されている「Wikpedia」の写真投稿サイト「Wikimedia Commons」へ投稿します。

【特徴】
・交代で独占的に自由に撮影できる
・ゆっくり撮影できる
・舞妓さんの踊りが見れる
・舞妓さんと一緒の写真が撮れる
・「今日の自慢の作品」をWEB(Wikimedia Commonsなど)、アプリ、デジタルサイネージに公開する

◆撮影(英語にも対応しますので外国人の参加歓迎です!)
12:15     :現地撮影会場に集合!(12時30分までに受け付け手続きをお済ませください。)
12:30~14:30:撮影
14:30     :撮影終了

【日程と会費】
・12月1日(火)12:30~14:30
  撮影会場【建仁寺の塔頭・西来院】(晩秋の非公開寺院で、貸し切りの撮影会です。)
  参加費用:13,000円(税別)
       10,000円(リピーター様特別価格、税別)

【申込】
・申込