お腹の中で子育てする魚「ハイランドカープ」の謎に京都大学再生医科学研究所の飯田敦夫さんが挑みます

株式会社エデュケーショナル・デザインのプレスリリース2015年 09月 29日

株式会社エデュケーショナル・デザイン(本社:東京都文京区、代表取締役社長:柴藤亮介)は、日本初の研究費獲得に特化したクラウドファンディング・プラットフォーム「academist(アカデミスト)」において第18弾の企画をリリースしました。

『お腹の中で子育てする魚「ハイランドカープ」の謎に迫る!』

今回は、京都大学 再生医科学研究所の飯田敦夫さんが立ち上げたプロジェクトです。

本プロジェクトでは「お腹の中で胎仔が母親から栄養を受け取りある程度成長してから出産する」という一般的な常識とは大きく異なる生態を持つ魚、ハイランドカープの妊娠メカニズムの研究の費用をクラウドファンディングで集めます。この奇妙な生態にも関わらず胎生魚の妊娠メカニズムについては研究があまり進んでおらず、まさに魚類学のフロンティアといえます。この研究からは、我々哺乳類の妊娠がどのように進化したのかについても重要な知見が得られる可能性があります。

支援に対するリターンとして、ハイランドカープの胎仔の標本を始め、オリジナルTシャツやボールペン、手製のぬいぐるみ・出版される論文の謝辞欄への記名権なども用意しています。

academistは、日本初の研究費獲得に特化したクラウドファンディング・プラットフォームであり、生命科学から数理物理、考古学をはじめ、あらゆる研究分野のプロジェクトを取り扱っています。個人が研究者を直接支援できる仕組みを作ることで、オープンアカデミアの実現を目指しています。

—————————————————

▶︎研究費獲得特化型クラウドファンディングサイト
academist : https://academist-cf.com/

—————————————————