日本テクノの環境情報サイト【Eco News Web Magazine】が2015年8月の人気記事ランキングを発表しました!

日本テクノ株式会社のプレスリリース2015年 09月 15日

【日本テクノ】
電気の『見える化』と『理解る化』でさまざまな企業の省エネサポート・コンサルティングを行う日本テクノ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:馬本英一、以下、日本テクノ)が運営する環境・電気の情報サイト「Eco News Web Magazine(エコニュースウェブマガジン)」で、2015年8月の人気記事ランキングを発表しました。

「エコニュースウェブマガジン」は、環境・電気・省エネをテーマに、時事ニュースや企業、自治体、教育機関における環境活動を紹介しています。掲載内容を「企業向け」「学生向け」「家庭向け」「自治体向け」の4項目に分類。知りたい情報をスムーズにご覧いただくことができます。さらに、「News Ranking」では、多くの方に読まれている記事を月間人気ランキングとしてご紹介。読者から寄せられる様々な声を集めた「Reader’s voice」では、皆様からのご意見やご質問に編集部がお答えします。
また春夏秋冬の年4回、31万部発刊される環境市場新聞のWEB版として、最新号の記事や本紙に載りきらなかった「こぼれ話」なども公開しています。

当サイトのコンセプトは「コミュニケーション×省エネ活動=人から人へ省エネの輪」。
「環境」「電気」「省エネ」などさまざまな情報を、「コミュニケーション」のきっかけとし、一緒に「省エネの輪」を広げていきましょう。

——————————————————————————————-
■2015年8月 人気記事ランキング
1位 電気を学ぶ
風力発電

2位 河村隆一のエコスタディ
ヒートアイランドって何?

3位 環境教育
Vol.18 教室は東京湾最大規模の干潟/木更津市立金田小学校

4位 拝見!エコ現場
一石二鳥のクールビズ 効果は省エネと地域PR/愛知県西尾市役所

5位 河村隆一のエコスタディ
燃料電池って何?

6位 環境体験型 施設ナビ
Vol.1 自然素材を活用した「ものづくり体験」/風の子楽習館@島根県

7位 環境問題常識テスト
1992年の地球サミットで採択された「双子の条約」と呼ばれるもののうち、地球温暖化対策に関するものはどれ?

8位 電気を学ぶ
ニコラ・テスラ

9位 電気を読み解く言葉
「電気を学ぶ」に出てくる、電気に関する用語を解説します

10位 環境問題を読み解くことば
暑さ指数(WBGT(湿球黒球温度):Wet Bulb Globe Temperature)は、熱中症を予防することを目的として1954年にアメリカで提案された指標です。

▼「日本テクノ設立20周年」クイズ(第6弾)実施中▼
日本テクノの取り組みや企業姿勢、環境知識などをクイズで紹介します。正解者の中から抽選で5名様にオリジナル図書カードをプレゼントいたします。
クイズ(第6弾)の応募期間:2015年9月1日(火)~9月30日(水)

▼「環境市場新聞」無料購読お申し込みはこちら▼
読みたい記事が掲載されているバックナンバーのお取り寄せも可能です。

★日本テクノの概要
日本テクノでは、電気の「見える化」と「理解(わか)る化」でさまざまな企業の省エネ活動をサポートし、これまでに全国48,000事業場以上のお客様とともに、省エネ活動によるCO2削減に取り組んできました。電力の省エネルギーコンサルティングをはじめ、電力の小売り、高度な電気保安管理サービス、電気工事、住宅省エネ化事業と、電気に関して幅広く事業展開をしております。

【日本テクノ株式会社について】
本社所在地:東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル51階
TEL:03-3349-1111  FAX:03-3349-1112
設立:1995年4月4日