「腸安心?合成生物学で抗菌ヨーグルトを作りたい!」北海道大学の学生チームによる研究費クラウドファンディングが始動!

株式会社エデュケーショナル・デザインのプレスリリース2015年 09月 08日

株式会社エデュケーショナル・デザイン(本社:東京都文京区、代表取締役社長:柴藤亮介)は、学術系クラウドファンディングサイト「academist(アカデミスト)」にて、新規プロジェクトを開始しました。
▶︎腸安心?合成生物学で抗菌ヨーグルトを作りたい!https://academist-cf.com/projects/?id=17

クラウドファンディングとは、アイデア実現のための資金をインターネット経由で不特定多数の支援者から募る方法です。academistは日本初の学術分野に特化したクラウドファンディングサイトであり、これまでに分類学、天文学、考古学など、文理問わずにさまざまなジャンルの研究テーマを取り扱っています。

本プロジェクトのチャレンジャーは、北海道大学の学部生・三本さんです。研究者志望の三本さんは、合成生物学の世界大会を目指す「iGEM HokkaidoU」の代表を務めており、乳酸菌の遺伝子組み換え実験による「抗菌ヨーグルト」の作成を目指しています。

支援者へのリターンとして、直筆お礼のメッセージ(1,000円)や、手作りDNAストラップ(5000円)等が用意されています。9月21日(月)までに目標金額に到達した場合には、iGEM世界大会の開催地であるボストンから郵送でお礼のメッセージを受け取ることができます。

【募集期間】2015年9月07日〜2015年10月06日
【支援サイト】academist(アカデミスト)https://academist-cf.com/

自然・環境
2015年 09月 08日