「女性・若者・シニア創業支援講座」創業・起業を志す方へ 10月7日・21日開催のご案内(要事前予約・参加無料)

特定非営利活動(NPO)法人 新現役ネットのプレスリリース2015年 09月 01日

NPO法人新現役ネットは本日2015年9月1日に「女性・若者・シニア創業支援講座」の開催を公式ホームページに発表しますのでお知らせいたします。
東京都は昨年2014年に「女性・若者・シニアの為の創業サポート事業」をスタートしました。この事業は国の政策を受けて、東京の地域活性化のために取り組んでいる事業の一つです。今年2年目を迎え、より一層の支援強化、融資枠を1,500万円まで拡大して起業・創業を応援しています。
新現役ネットは東京都から創業サポート事業のアドバイザーを受託し、昨年から創業支援をしてきました。今年は昨年の創業支援実績を生かして、多様な事業形態や、起業家自身の経営能力などの課題に応じたきめ細やかなサポートについてご説明させていただきます。さらに芝信用金庫の協賛により、参加者と金融担当者との具体的な資金調達に関するアドバイスを実施します。この2回連続講座は、参加者の皆様の新たなビジネスチャンスを確実なものにする為にお役に立つ応援講座です。

【詳細情報】
■講座名:「女性・若者・シニア創業支援講座」
■講師:小山淳子氏、NPO法人コミュニティ・コーディネーターズ・タンクCoCoT理事/染谷公一氏、芝信用金庫営業店統括部 部長
■対象者:都内における創業計画のある方、又は創業後1年未満(NPO等も含む)の女性・若者(39歳以下)、シニア(55歳以上)
■開催日:10月7日(水)と21日(水)13:30~17:30
■場所:田町 新現役ネット事務所 会議室
■参加費:無料
■定員:30名
■申込方法:住所・氏名・連絡方法・件名「女性・若者・シニア創業支援講座申込」を記入して、
(1)メール⇒ info@shingeneki.com
(2)FAX 03-5730-0162
(3)電話 03-5730-0161(電話受付:月~金 10:00~17:00)
■申込期限:10月2日(金)必着
≪主催≫
NPO法人新現役ネット
〒108-0014 港区芝5-31-10 サンシャインビル9階
TEL 03-5730-0161   FAX 03-5730-0162
≪協賛≫
芝信用金庫
〒105-0004 港区新橋6丁目23番1号
TEL 03-3432-3280 FAX 03-3432-2966
≪後援≫
港区

【女性・若者・シニア創業支援講座 プログラム】
■第一回 10/7(水) 13:30~17:30
・事業のアイディアはあるけれど、形にできない?
・融資実行の為の審査基準
・(事業計画が形になっている場合は融資の相談も可)
■第二回 10/21(水) 13:30~17:30
・自分の事業計画をつくる
・創業者の事例紹介
・グループワーク(資金・事業内容の見直し)

【講師紹介】
■小山淳子氏
NPO法人コミュニティ・コーディネーターズ・タンクCoCoT代表理事。
・地域活性化の為のコミュニティづくり、内閣府モデル調査研究事業、青少年の意識向上・自立支援事業(文科省)、シニアの地域デビュー講座など地域に根差した人材育成や、NPO法人立上げなどのソーシャルビジネス起業支援、3.11以降は福島県いわき市で復興支援活動を続ける等幅広い分野で活躍中。
■染谷公一氏
芝信用金庫営業店統括部 部長
・1986年入庫。2008年より融資部部長、営業店支店長を経て、2012年10月より現職。営業店指導や融資商品の企画等に従事。

◆NPO法人新現役ネットとは活力にあふれ、社会と密接に関わり、好奇心に満ち満ちた"おとな"が創り出す時間を新しい"おとな"の時間と呼んでいます。同世代に対してはもちろん、次世代・次々世代の子どもたちへ、地域や国際社会へ、そして地球環境にも熱いメッセージを発信し、交流を図っていきます。

=このプレスリリースに関するお問い合わせ先=
担当:岡本
TEL:03-5730-0161
FAX:03-5730-0162