Uターン起業 ~ 地元ゆかりの情報サイトにも2件掲載 長野市を拠点に、新幹線で出張する新しい働き方

写録合同会社のプレスリリース2015年 08月 17日

PDFリンク

———-

「子育て」と「新規事業」をキッカケに、約15年ぶりの Uターン。長野で唯 一(弊社調べ)「室内楽やオーケストラのホール録音」を主力業務とし、長 野を拠点に新幹線とキャリーケースで出張録音する事業「Ninja Recordings (ニンジャ・レコーディングス)」を展開。地元ゆかりの情報サイト【ナガ ラボ】と【信州若者会議】にも採り上げられました。

概要
・大学進学を機に上京、約15年ぶりに長野市へ Uターン、法人成り。
・【ナガラボ】内「ながののプロフェッショナル」の項目に「キャリーケースと新幹線で移動 録音を身近に提供するための働き方」として掲載。 http://nagano-citypromotion.com/nagalab/article/1506290859.html
・【信州若者会議】内「SALMON PRO」の項目に「長野市で録音の仕事!フリーからUター ン起業した西沢さんの働き方とは・・・?」として掲載。 https://www.shinshu1000.jp/salmon1000/post/pro/15115/

特徴
・「移住」が注目される中、移住先として人気の高い長野へ Uターンしている。
・移住の不安要素である「仕事」を、起業という形で解決してい
る。
・車移動が当たり前の出張録音を「新幹線 + キャリーケース」で革新、 生まれ故郷に事業拠点を置きながらも、日本各地に出張する働き方をしている。

写録合同会社 代表・西沢拓朗について
株式会社音響ハウスにてキャリアをスタート。室内楽やオーケストラの録音を、PHILIPS(現:DECCA)の流れを汲む 福井末憲 氏に師事、セイジ・オザワ 松本フェスティバル(旧:サイトウ・キネン・フェスティバル松本)や東京交響楽 団、長岡京室内アンサンブル、水戸室内管弦楽団等で氏のアシスタント及びレコーディング・エンジニアも務める。国 内30以上の音楽ホールをはじめ、寺院、美術館、講堂、体育館など、様々な場所で録音を手がけている。

写録合同会社

Ninja Recordings