ティントリ、1億2,500 万ドルの資金調達を行い、仮想化専用ストレージのグローバル展開をさらに加速

ティントリジャパン合同会社のプレスリリース2015年 08月 08日

2015 年8 月5 日、米国カリフォルニア州マウンテンビュー発:
仮想化ならびにクラウド環境のスマートストレージを提供するTintri, Inc.(ティントリ インク、本社:米国カリフォルニア州、CEO:ケン クライン、以下米国ティントリ社)は、シルバーレイク クラフトワーク社を筆頭としたベンチャーキャピタルによるシリーズF として、1億2,500 万ドル(約154 億円)の資金調達を行ったことを発表しました。これまでインサイド ベンチャー パートナー社、ライトスピード ベンチャー社、メンロー ベンチャー社、NEA 社(今回のラウンドより参加)から行った資金調達額と合わせると、資金の総額は2 億6 千万ドル(約321 億円)となりました。ティントリは今回の増資によって、仮想化専用ストレージのグローバル展開をさらに加速させます。

当資料は、2015 年8 月5 日に米国で発表されたニュースリリースの抄訳です。
米国で発表されたニュースリリースの内容は以下のWeb サイトをご参照ください。

米国ティントリ社のチェアマン&CEO であるケン クラインはこのように話しています。「今回のような素晴らしい投資家グループとパートナーになることができ、とても光栄に思っています。ストレージの業界は今まさに変革の時期に差し掛かっており、仮想化とクラウドへの移行がその変革を余儀なくさせています。そして、DAS(直接接続型ストレージ)、NAS(ネットワークストレージ)、SAN(ストレージ エリア ネットワーク)といった従来からのストレージでは、この変革について行くことができません。そこで、私達はVM-aware(仮想環境を理解している)ストレージが市場を牽引していくのだと考えます。そして、そのためには資金が重要となります。私達はグローバル展開をさらに加速させ、仮想化専用ストレージがビジネスにどのような効果をもたらすかをはっきり見せる必要があります。お客様は従来からの古いアーキテクチャをもつストレージからティントリに移行しつつあり、ティントリの持つ卓越したパフォーマンスとシンプルさを実感すれば、もう昔に戻ることはありません」。

ティントリは、対前年比で3 桁の成長を続けており、グローバルでのエンタープライズ分野での導入を増やしています。ティントリのおよそ半数のお客様は、年間売上額が10 億ドル(約1,250 億円)を超える巨大企業です。現在ティントリは40 万台を超える仮想マシンを稼働させ、50 ペタバイト以上のユーザー データを保存しています。これまでシェブロン社、コムキャスト社、コノコ フィリップス社、ヨーロッパ投資銀行、GE 社、NTT 社、ミラー クアーズ社、ロジャー コミュニケーション社、SK テレコム社、ソニー社、タイム ワーナー社、ユナイテッド ヘルスケア社、米国連邦機関などに導入されてきました。ティントリの急速な成長は、企業がITの仮想化を促進させ、それに伴い適したストレージを選択するようになったことが要因となっています。

お客様、ならびにパートナー様からのコメントを引用させていただきます。

「私達は従来からのストレージからティントリに移行して、パフォーマンスとデータ量をリアルタイムで見える化することができるようになりました。特に何をすることなく、ストレージを入れ替えただけで劇的な変化がありました」

マグナス オスターランド氏 – ソリッド パーク社、シニアVMware & Wintel アーキテクト

「当社がストレージ製品の取り扱いを始めた当初は、ブロックベースの「第1 のストレージ」としてEMC がリーダーであり、そこで一緒にストレージ ビジネスをスタートしました。そしてファイルベースの「第2 のストレージ」の時代が訪れ、NetApp がリーダーとなり、当社も取り扱いを開始しました。そして、仮想マシンなどの対象オブジェクトを理解・認識する「第3 のストレージ」の時代に突入し、そこにはティントリが明確なリーダーとして存在していたため、ネットワールドはティントリとビジネスを開始したわけです。当社はティントリと一緒に今後のビジネスを構築できると期待しております」

森田 晶一様 – 株式会社ネットワールド 代表取締役社長

ティントリジャパン合同会社について
ティントリジャパンは、米国ティントリ社の日本法人として、2012 年に設立されました。米国ティントリ社は、仮想化環境を監視、把握、適応できるスマートストレージを提供するストレージ・ベンダー企業です。同社のスマートストレージを導入することで、IT 部門のストレージ管理負担を劇的に軽減し、仮想化されたアプリケーションでのサービスに集中できるようになります。
アプリケーションに最適化されたティントリ スマートストレージは、仮想マシン単位での可視化、制御、洞察、即時適応を提供し、ストレージの複雑な設計やトラブルシューティングから解放されます。ティントリ スマートストレージは、ビジネスクリティカル データベース、エンタープライズアプリケーション、デスクトップやモバイル アプリケーション、プライベート クラウドといった数百から数千台の仮想マシンを快適に稼働させることができます。

ティントリ製品は、AMD、F5 ネットワークス、GE、NTT、ミラークアーズ、タイムワーナーなどのグローバル企業での仮想化やプライベートクラウド環境で利用されています。ティントリの製品やサービスに関する情報については、以下のWeb サイトをご参照ください。
ティントリジャパンのFacebook は以下のURL をご参照ください。

企業名:ティントリジャパン合同会社
担当者名:マーケティング本部・ 羽鳥(はとり)正明