マサ倶楽部九州支部のプレスリリース2015年 08月 07日

「マサ倶楽部」九州支部設立記念講演!
”九州の飲食店を元気にする!中小飲食店が勝ち残るためのメニュー戦略がここにある!”

こんな時代だからこんな考えが必要!
飲食業界の中で、いかに勝ち残ることができるか?

日経レストラン連載「マサが行く!」原作者である原田諦氏による九州初講演!

◆講演内容
『飲食業界の中で、いかに勝ち残ることができるか?
そこには、新しい時代の顧客勧誘へ向けた経営戦略が必要不可欠です。今回の記念講演では、この問題解決へメニュー戦略を以て明らかにしていきます』

◆開催日時:2015年9月9日(水)14時00分~16時00分
                (※受付 13時15分~)

◆開催場所:天神ビル11階9号会議室
     (福岡県福岡市中央区天神2丁目12番1号)

◆定員:80名(先着順受付締切)

◆参加費:3500円(おひとり様)

◆参加資格:飲食店経営者、従業員、フード業界に携わるメーカー様
      (これから起業予定の方でもOK)

◆主催:マサ倶楽部九州支部事務局
    連絡先:080-4698-0437
    Eメール:info@food-bc.com

**************************

★講師:原田諦
東京都中野区出身。銀座東京飯店、ホテルオークラ、ホテルリオグランデなどを経て、上海「梅龍鎮酒家」にて専門的中国料理を学ぶ。その後、外食企業の管理職を経て独立、「純中国料理・鶴苑飯店」「中国料理・桃華園」「純中国料理・鹿鳴春」「焼き鳥・天龍チェーン」「食品加工工場」など、27億円の会社を経営。

その後、外食専門コンサルティング会社のチーフコンサルタントとして国内をはじめ、台湾、韓国の外食企業を指導。
平成元年、東京新橋「日本喫茶学園」内へ独立。平成2年、株式会社日本フードマーケティングを設立。東京高輪、静岡浜松、京都烏丸へ事務所を構え、本格的外食コンサル活動開始。

外食業界の実践として、「横浜・一品香」「広島・井辻食産」「広島・しゃぶ珍グループ」「東広島・食物語」「長野・そば蔵」「静岡・スパワールドカンパニー」「静岡・ぜんざん」「静岡・きじ亭」「佐賀・花菱商事」「名古屋・名鉄観光」「秋田・奥羽養老の滝」「愛媛・もみの木」「福島・ふじや」「京都・あじくら」「京都・八百忠」「名古屋・兼松商事」「名古屋・気晴亭」「名古屋・わくわくコーポレーション」「豊橋・物語コーポレーション」「愛知・コロナグループ」「千葉・寿香」「茨城・すぎのやグループ」「東京・崋山」「埼玉・ふくさや」「北海道・中央スーパー」などの顧問先を指導。300社533店舗を超えている。

また、外食コンサルタントとしては始めての農業構造改善事業支援コンサルタントとして、2000年、「社会文化功労賞」を授与される。

なお、主なセミナー活動では「経営者育成塾」「調理人育成庖道塾」「飲食店開業塾」「食の交流会」「原田諦の商品開発セミナー」「不振店を打破するメニュー戦略セミナー」「調理長育成道場」を開催。最近では「飲食店が元気になるセミナー」(フジノ食品主催)があり、キリンビール、サッポロビール、味の素、東邦ガス、大阪ガス、中部電力、関西電力、九州電力、東北電力、東芝テック、食品環境衛生組合、日本観光協会、農業構造改善協会、(社)外食総合研究所、日本フードコーディネーター協会などなどの講師を務めている。

メディアでは、日本テレビの「スーパーテレビ!この男、開業屋なり!」、名古屋テレビ「夜だもんで!」、名古屋テレビ「スターキャットまちパル!」など多数出演。

執筆活動では、近代食堂(旭屋出版)連載12年、月刊店舗(㈱テンポ)11年連載、日経レストラン「さすらいの再建人、マサが行く!」(日経BP)3年連載原作、その他、飲食店開業BOOK 、レストランビジネス開業BOOK、ラーメン開業本、そば・うどん繁盛BOOKなど多数あり。とくに、開業本の執筆には人気が有る。
著書には、「始めよう!麺の店」「売れるメニューは、ここが違う!」「勝ち残る飲食店のメニュー開発はここが違う!」(同文舘出版)「繁盛店開業百科・成功するための開業種選び!」(㈱テンポ)「マンガ・さすらいの再建人、マサが行く!」(日経BP社)などがある。

★マサ倶楽部とは?
飲食店経営コンサルタント原田諦氏が全国の日経レストラン読者の要望を受けて立ち上げたヒューマンビジネスネットワークです。
飲食に携わる全国の人々がネットワークすることにより、「人生の場」「経営の場」「語る場」「学ぶ場」などを以て、仲間と共に切磋琢磨し向上することができるヒューマン&ビジネスサポート倶楽部です。
現在、地域を元気にしよう!をスローガンに全国東京、静尾、名古屋、岡山、九州へ各支部を設立して活動しています。

2015年 08月 07日
セミナー 飲食店 経営 講演 メニュー戦略