第2回 地方行政ICTフォーラム九州の開催

地方行政ICTフォーラム九州実行委員会のプレスリリース2015年 07月 30日

2015/07/29
地方行政ICTフォーラム九州実行委員会
(福岡市早良区百道浜2-1-22 SRPセンタービル 九州IT&ITS利活用推進協議会内
TEL: 092-983-3121
担当: 馬場(baba@qpits.jp) / 渋谷(shibuya@qpits.jp)
地方創生に向けた地域間・産学官民金連携イベントを福岡で開催
~第2回 地方行政ICTフォーラム九州 8/18, 19 @ 福岡ファッションビル~

地方行政ICTフォーラム九州実行委員会(事務局:福岡市早良区 九州IT&ITS利活用推進協議会内、実行委員長:九州大学 教授 福田晃)は、九州IT&ITS利活用推進協議会(福岡市)、特定非営利活動法人九州組込みソフトウェアコンソーシアム(福岡市)、特定非営利活動法人価値創造プラットフォーム(佐賀市)、一般財団法人日本がん予防協会(熊本市)、コワーキングスペース秘密基地(北九州市)との共催にて、8月18日-19日に地方創生に向けた地域間・産学官民金連携イベント「第2回地方行政ICTフォーラム九州」(事前登録制・入場無料)を開催いたします。
このような地方創生に向けた地域間・産学官民金連携のイベントが民間主導で催されることは、全国でも初の試みです。

「第2回地方行政ICTフォーラム九州」は、講演、事例紹介、パネルディスカッション、ワークショップを通して、ICT(情報通信技術)を用いた、地域の課題解決の生きた先行事例を参加者の間で共有し、九州内の様々な地域において具体的な地域課題の解決と地域創生の動きにつながる交流の場を提供します。内閣府地方創生推進室から講師を招き、地方創生を実践的に推進するためのデータ活用についてのお話をいただくほか、テレワーク導入による行政サービスの向上と雇用創出、交通・観光・防災・医療など各分野の先端事例をご紹介いただきます。また、地方創生をテーマとするワークショップ、後援自治体、および協賛企業による展示、展示会場内へのコワーキングスペースの設置、および懇親会(参加者会費制)も開催し、登壇する有識者や来場者同士の交流機会もご提供して参ります。

地方行政ICTフォーラム九州実行委員会は、ICTを活用した地域課題解決・価値創出を目的に活動する、民間の有志による独立系の非営利の委員会であり、賛同する民間団体と共同で運営しています。2015年3月18日に開催いたしました第1回地方行政ICTフォーラム九州は、300名を超える行政・企業関係者にご来場いただき、満足度89%(来場者アンケートによる)と好評を得ることができました。2回目となる今回は、第1回の経験を踏まえ、地域間・産学官民金連携を促進する事例と交流の場を拡大してご提供いたします。

【開催概要】
名称: 第2回 地方行政ICTフォーラム九州「まちはチームだ」
日時: 2015年 8月18日(火) 10:00~18:00  (18:00より懇親会)
        8月19日(火) 10:00~18:00