キャリア教育コーディネーター育成研修 指定育成機関を福岡に設置 〜キャリア教育の専門人材養成を全国へ〜

キャリア教育コーディネーターネットワーク協議会のプレスリリース2015年 08月 03日

一般社団法人キャリア教育コーディネーターネットワーク協議会では、キャリア教育コーディネーター資格認定試験の受験資格となる育成研修会を開催する「指定育成機関」の認定を新たに行った。新規指定育成機関は福岡エリアを中心にキャリア教育支援を行う、株式会社Campanula(カンパニュラ)。九州・中国エリアにおけるキャリア教育コーディネーター養成の拠点として、11月から育成研修会を開講予定。

【株式会社 Campanulaについて】
 社  名 株式会社 Campanula(カンパニュラ)
 所在地 〒812-0011 福岡市博多区博多駅前3-7-1 葵ビル502
 設  立 2008年2月
 代表者 権堂 千栄実
 事業内容
 1.Campanula部門 :人材教育サービス事業(依頼型研修 企業・自治体)
 2.Jobstudy.jp部門:キャリア教育事業(オーダーメイド型研修 産学連携)
           キャリア教育に特化した学校機関・企業での研修事業を展開

【指定育成機関とは】
 平成22年3月経済産業省「キャリア教育民間コーディネーター育成・評価システム開発事業」において作成されたキャリア教育コーディネーター育成ガイドラインに準じた育成研修会(エントリーコース・実践コース)を実施する団体。指定育成機関は、当協議会の規程に準じる審査を経て認定される。現在、全国に9つの団体が認定されており、株式会社Campanulaの認定により、指定育成機関の合計は10団体となる。

【全国の指定育成機関】
 ※各育成機関の育成研修会の開講予定は「キャリア教育総合情報サイト」にて。
   (http://www.human-edu.jp/newstopics/2735
団体名 地域・所在地
特定非営利活動法人教育プラットフォーム北海道 北海道(小樽市)
特定非営利活動法人ハーベスト 宮城県(仙台市)
株式会社ソシオエンジン・アソシエイツ 東京都(港区)
特定非営利活動法人スクール・アドバイス・ネットワーク 東京都(杉並区)
株式会社キャリアリンク 大阪府(大阪市)
特定非営利活動法人アスクネット 愛知県(名古屋市)
特定非営利活動法人 JAE 大阪府(大阪市)
特定非営利活動法人南大阪地域大学コンソーシアム 大阪府(堺市)
株式会社 Campanula 福岡県(福岡市)
有限会社オーシャン21 沖縄県(那覇市)

一般社団法人キャリア教育コーディネーターネットワーク協議会
  〒167-0051 東京都杉並区荻窪5-28-16 西武コミュニティオフィス302
  TEL:03-3392-1988/ FAX:03-5335-7366   http://www.human-edu.jp/
経済産業省「キャリア教育民間コーディネーター育成・評価システム開発事業」(平成20年度~22年度)を受け、継続的なキャリア教育の活動の基盤形成をめざして設立された一般社団法人。全国にネットワーク団体を持ち、各地域におけるキャリア教育の普及、キャリア教育コーディネーターの資格認定、育成、学校におけるキャリア教育の実践に取り組む。

教育・資格・人材
2015年 08月 03日