京都・話題の茶源郷「和束」を満喫する~「たびーら・宇治抹茶スウィーツ・ライド京都やましろ」が9月13日開催

株式会社日本旅行のプレスリリース2015年 07月 22日

2015年に日本遺産「日本茶800年の歴史散歩、京都山城」に登録された茶源郷「和束」を舞台の「たびーら・宇治抹茶スウィーツ・ライド京都やましろ」。このイベントの試走会にシルベストサイクルの女性スタッフ徳丸みの里さんと日本旅行の女子社員が参加、その様子をレポートします。

本イベントは女性とその同伴者、男性だけの参加ができないのも特徴の一つになっています。

ますは初心者向けの30㎞のポタリング「お茶の京都 お散歩サイクリング30」。普段からサイクリングを楽しむ女性にもおススメ。
 最初はのどかな田園風景や茶畑、宇治茶を満喫しながらのゆったりライド。国宝浄瑠璃寺までの登り坂ライドは初心者にとっては難関ですが登り終えた時の達成感も別格です。

60㎞の中級者向け「お茶の京都 茶の道・学研都市ライド57」は本格レーサーでも十分に満足できるコースです。

浄瑠璃寺の上り坂ライドにアタック後、「加茂青年山」の家で休憩。その後、緩やかな登りを経て木津川を越えると茶畑が見えてきます。
 お茶っぱの直売所やお茶スイーツ、ドリンクを楽しめる「和束カフェ」で一休みし、有名な茶畑のビューポイント石寺の茶畑を一望するとコース最大の難関である本格的な山岳に入ります。

標高差300m、距離約3.5kmある茶畑ヒルクライムはクライマーも大満足できる登りごたえのある坂になっています。
 山を下ると井出町の大正池グリーンパークでランチ。京阪奈のオアシスとも呼ばれる大正池の風景は絶景を楽しめます。

その後、女子トークがはずむ緩やかな下りを経て木津川の河川敷の気持ちいいライド。整備された関西文化学術研究都市、精華町にある「けいはんな記念公園」で最後の休憩。約60㎞のライドは十分に満足できるファンライドでした。

今回試走した徳丸みの里さん。
「美味しい抹茶やスイーツ、パワースポット、本格ヒルクライム、一つ一つ内容が濃く盛りだくさんのファンライドです。私もみなさんと一緒に走り、乗り方をレクチャーしたり、声援をお届けします! 一緒に走りましょう!」

イベント当日は8~10人のグループに分かれ、サイクルリーダーが道案内します。メンテナンスコーナーや乗り方講習会、エイドステーションで購入したお土産をスタート・ゴール地点まで届けてくれるといった嬉しいサービスも行われる予定です。

<イベント概要>
◆スケジュール◆
●お茶の京都 お散歩サイクリング30
08時30分~09時30分集合・受付