伝説のギタリスト JERRY MERA、初のフルアルバム「FACE THE FACE」が8月リリース!

groundbreakerのプレスリリース2015年 07月 12日

国内音楽シーンにて知る人ぞ知る伝説のギタリスト、JERRY MERA。
彼がかつて活動していたバンド「FACE THE FACE」の未発表音源をリマスタリングを施して、2015年8月26日にJERRY MERA名義でリリースされる。

ギタリストとして、テレビアニメ「マクロス7」劇中バンドのFIRE BOMBERへの参加をはじめ、国内外で数多のアーティスト達とのステージを共にしてきているが、世間に対してのアプローチそのものは非常に少ないものであった。

これまで、自身の音源を殆ど世に送り出していなかった彼が、この度発表するリリース作品。
同作に収録メンバーとして参加しているアーティスト達も非常に豪華な面子となっている。

DrumsにGLAYのドラマーとしても知られる永井利光や、Keyboardには喜多郎や森口博子のバックメンバーとして参加している海老原真二、他にはFiddleの世界的奏者である岸本一遙、Banjoに渡辺三郎、コーラスにつのだ☆ひろと、現在の音楽シーンにおける重鎮が名を連ねる。

収録されている楽曲はロックサウンドが基軸となりながらも、決してそれだけではない彼ならではの表現を散りばめた作品となっている。
普遍性を兼ね備えているからこそ、歳月を重ねても色褪せる事がないのだというのを改めて感じさせられる。

リリースに際して各方面からもコメントが寄せられている事から、彼の交流関係の広さ、そして深さも伺える。
以下、コメントの一部を紹介させていただく。

「Congratulations to Jerry!!!長きにわたって刺激しあったライバルにして友の新たな門出を心より祝福します。”メラメラ”と滾るその情熱を今こそ響かせてくれ!!!  鮎貝健 (JAPAN COUNT DOWNナビゲーター)」
「こんなROCKを待っていた!是非、ライブで共に踊ってみたい!! 宮下恵一(タップダンサー、ミュージカル俳優)」
「この作品が世に出る事を大変嬉しく思います。今ではないがしろにされがちな、音楽における表現・想い・感情といったものを、皆さんにも是非この作品を通じて体験してもらいたいと願います。 前田遊野(BABYMETAL 神バンド Drums、ex.Blue Man Group Drums)」
「やはり良いものは古いとか新しいではない。このアルバムには血の通ったROCKが脈々と息づいているのだ。現在(いま)こそ聴くべし!  GEN(ex.Dur moll Violin、音楽プロデューサー)」
「いろんなロック、音楽がチャートに入るべき。エモーショナルなロック、カントリーロック、メタルテイストなロック、そしてオールドスクールロック、全部を幅広く聞いてほしい。似たような音楽ばかりがある時代で、幅を広げてくれる一枚。 Shin(HeavensDust Vocal)」

最前線でギターをかき鳴らしてきたミュージシャンの軌跡のサウンド、全12曲を収録。
伝説達による名演の数々をその肌で是非とも感じてほしい。

JERRY MERA / FACE THE FACE

1.URBAN NIGHT
2.Start all over
3.孤独なHide a Way